Брызгалов Илья Иосифович
Брызгалов
Илья
Иосифович
Старшина роты / Танковые

История солдата

Наша гордость и герой семьи - мой дед Брызгалов Илья Иосифович. 22 мая 1942 года  в возрасте 19 лет был принят в 10й танковый полк курсантом. Хотел призваться с первых дней войны, но не взяли по возрасту. В августе 1942 года вступил в ряды 3го танкового полка в должности водитель механик танка. Воевал на легендарном Т-34. В июне 1943 год после ожесточённых боёв был контужен и 4 месяца находился в госпитале, последствия контузии отразились в преклонном возрасте. Имел статус инвалида Великой Отечественной Войны. Тогда в далеком от нас 1943 в танк попал заряд, и мой дед единственный выжил после такого удара. Получив в этот же день весть о том, что его брат считается безвести пропавший, был вне себя от ярости. Сорвал свой гнев на пленных немцах, был лишён наград, должен был пойти под трибунал, но контузия и нахождение в госпитале избавили от этой участи. Дошёл до Будапешта. Был награждён медалями: "За победу над Германией 1941-1945 гг", "За взятие Будапешта", орден Отечественной Войны I степени и другими юбилейными медалями. Благодаря моему деду, каждый год 9 мая это особенный день. День гордости, день памяти, день скорби, день благодарности. Память о нем будет передаваться из поколения в поколение. Пока живы те, кто помнит, наши герои не будут забыты. Спасибо тебе дедушка, спасибо всем Вам-героям войны!

Воинская специальность Танковые