Брызгалов Сергей Егорович
Брызгалов
Егорович
старший лейтенант / командир миномётной роты

История солдата

В августе 1941г Брызгалов Сергей Егорович ушел добровольцем на фронт.Военную присягу принял 15 октября 1941г. Начал свой боевой путь красноармейцем,связистом минометной роты 1030сп 260сд.25 февраля 1943г получил свою первую боевую награду Орден Красной Звезды.В бою за село Уварово несмотря на сильный пулеметный огонь и не считаясь с опасностью для жизни, навел связь между НП и огневыми позициями минометной роты.А при штурме немецких блиндажей втупил в рукопашную и лично уничтожил 10 солдат гитлировцев.01.02.43г за взятие завода в гор.Сталинграде из своего автомата убил 9 солдат противника.В 1943г получил ранение.Также в 1943г.закончил Минометное училище в г.Мичуренске и уже продолжал свой боевой путь в звании ст.лейтенанта.Брызгалов Сергей Егорович участвовал в боях за взятие Кенигсберга.За время войны он прошел четыре фронта:Карельский фронт(1941-1942),Донской фронт(1942-1943),Унеценский Краснозаменный фронт(1944-1945),2-й Белорусский фронт(с 04,1945-05,1945). В своих воспоминаних дедушка особенно рассказывал о Сталинградской битве.Он говорил,что там были самые страшные бои.Что мертвых потом трое суток на волокушах выносили.

Воинская специальность командир миномётной роты
Место рождения деревня Афанасово

Боевое подразделение 260 СД 1030 СП, 766 СП 217 сд
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие участник Сталинградской битвы, битва за взятие Кенигсберга

"  Орден Красной Звезды, орден отечественной войны I и II степени, медаль за взятие Кенигсберга

" Орден Красной Звезды, орден отечественной войны I и II степени, медаль за взятие Кенигсберга

Сталинградская битва

После войны

После ВОВ как и многие восстанавливал страну.Работал на Рязанском механическом заводе в литейном цехе.Был уволен по состанию здоровья в 1954г.Продолжил трудовую деятельность на Рязанском заводе Керамических труб.Ушел на пенсию в 1977,но продолжал работать вплоть до 1992г.