Брыжжиков Егор Васильевич
Брыжжиков
Егор

История солдата

Брыжжиков Егор Васильевич родился 6 декабря 1907 в селе Ершово Березовского района Красноярского края. Свою трудовую деятельность начал с  14 лет, затем  работал шофером в Новокурской МТС. С мая 1936 года по февраль 1938 года служил в Красной армии, а по возвращении работал механиком Березовской МТС. Началась война, у Егора Васильевича была бронь, но он хотел гнать фашистов с родной земли. В марте 1942 года ушел на фронт. Участвовал в битве за Сталинград, освобождал Венгрию, дошел до Берлина.

Умелые руки, находчивость, сибирская смекалка-все это очень пригодилось на фронте. Во время Сталинградской битвы перевозил снаряды на передовую. Огонь противника был настолько сильным, что трудно было поверить в то, что в этом аду можно выжить.  Ему удалось уцелеть, и даже не получить ранения. Когда после пленения фашистского генерала Паульса, не смогли завести его машину, то командир взвода, в котором служил Егор Васильевич, предложил: «Пусть еще попробует наш умелец». И, действительно,  машину ему удалось починить. За участие в боевых действиях, за мужество и отвагу Егор Васильевич неоднократно отмечался благодарностями Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, награжден Орденом Великой Отечественной войны ,медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», « За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Домой он вернулся в   1945 года, работал шофером в колхозе «Прогресс» села Ершово. В январе 1950 года его избрали председателем колхоза. В 1957 году колхоз реорганизовали, и он стал отделением Павловского совхоза. С этого времени и по 1959 год Егор Васильевич работает  управляющим отделением. В своей работе он больше руководствуется и опирается на опыт старых земледельцев, а это не всегда совпадало с директивами вышестоящих органов. В 1959 году он уходит на работу в Ершовскую семилетнюю школу учителем труда и заведующим школьной мастерской. Под его руководством школьная мастерская превратилась в настоящий цех по производству нужных для сельчан вещей: стульев, столов, резных этажерок, сельскохозяйственного инвентаря и многого другого. В апреле 1968 года уходит на заслуженный отдых, но в стороне от жизни села не остается. Своей скромностью, открытостью, честностью, справедливостью заслужил уважение сельчан. Он никогда не пользовался привилегиями, которые полагались ему, как участнику Великой Отечественной войны, говорил, что женщинам в тылу выпала еще более тяжкая ноша. Со своей женой Евдокией Васильевной они прожили в мире и согласии 56 лет, воспитав  2 дочерей и сына. Умер 4 января 1988 года.