Бубенщиков Василий Васильевич
Бубенщиков
Красноармеец / Пехотинец

История солдата

Бубенщиков Василий Васильевич, русский, родился 28.02.1906 в деревне Раскатиха Сухоложского (а ныне Богдановичского) района Свердловской области в крестьянской семье.

В 1923 году женился на Кунавиной Марфе Афанасьевне, дочери крестьянина Кунавина Афанасия Ивановича, вернувшегося с первой мировой войны большевиком и организатором советской власти в тех местах. Под его влиянием Василий Васильевич вступил в партию, и в 1928 году был организатором коммуны из хозяйств села Октябрины. Коммуна продержалась немногим более одного года и развалилась, а Василия Васильевича решением райкома партии направили в село Байны на вновь открывшийся рудник по добыче огнеупорной глины для строящегося Богдовичского шамотного завода.

До 1937 года Василий Васильевич работал бригадиром забойщиков и руководителем профсоюзной ячейки рудника, когда по заявлению одного из работников его исключили из партии за выдачу санаторной путевки рабочему, который был из семьи раскулаченных.

В 1939 году Василия Васильевича снова пригласили на работу заместителем директора рудника по хозяйственной части и управляющим подсобного хозяйства рудника, очевидно разобравшись с заявителем на него.

В 1940 году ему предложили вновь вступить в партию, а он написал заявление о восстановлении партийного стажа. Пока с этим разбирались, началась война.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Россия, деревня Раскатиха Сухоложского (а ныне Богдановичского) района Свердловской области

Боевое подразделение 375 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути СССР, Шульгино, Калининская область
Принимал участие Калининская наступательная операция

28 августа 1941 г. был призван в армию.

Служил в 1241 стрелковом полку Уральской 375 стрелковой дивизии.

Участвовал в Калининской наступательной операции. 16 декабря, на второй день после выгрузки из эшелонов, дивизия вместе с другими частями 31-й и 29-й армий пошли на штурм города Калинина.

Геройски погиб в декабре 1941г. в деревне Шульгино под Калинином (Тверью).