Бублик Георгий Федорович
Бублик
Георгий

История солдата

Бублик Георгий Фёдорович родился в 1912 году в селе Ново-Троицкое Минусинского района. Рос сиротой, мать не запомнил. В 1934 году женился на Нине Кондратьевне и вскоре ушёл в действительную армию. Первая дочь Екатерина родилась без него в 1935 г. В 1938 г.  он вернулся домой. Построил маленькую избушку и мечтал построить дом. В 1939 г. призывают его на Финскую войну, там он получил ранение в руку и в этом же году рождается вторая дочь. В мае 1941 года забирают на переподготовку. Мама остаётся с двумя  детьми и ещё в положении. Старшей 6 лет, младшей 1,8 мес. В июне 22 числа 1941 г. началась война, а 23 июля рождается долгожданный сынок. В это время пришло письмо из Смоленска: «…Лежу в госпитале кто-то должен родится поторопись с ответом, а то ранение лёгкое выпишут на фронт, если сын назови моим именем». Мама сообщила, что родился сын, назвала твоим именем, но ответ пришёл, адресат выбыл на фронт.

Больше писем не было. В 1941 г. пришла похоронка: «Пропал без вести». В 1944 году получили письмо: «Ждите папу, война закончится, он придёт», - так написал его товарищ с Краснодарского края Новокубанского района с. Пересадивка. Он знал нас всех как звать, знал, что папа сильно хотел сына и вселял надежду что придёт. Мама написала: «Сколько можно ждать, может где женился да живёт, после этого он перестал писать». И потом я, старшая дочь написала, что даже если завёл другую семью, мы на него не будем обижаться, была война, всё могло случится, нам от него ничего не надо, мы все определились, все построили себе дома, нам бы только на него посмотреть, мы ведь его не знаем.

Я думала, что он не ответит, может его уже нет в живых, но письмо быстро пришло: «Не думайте о нём плохо, он у вас такой хороший, я бы на него тоже посмотрел он мне лучше родного брата, значит, его поймали и убили». И здесь он нам всё написал. Были они в плену, два раза убегали, на третий раз никто не согласился, сильно били и собаками травят, и они побежали вдвоём. Я говорит, его звал вместе бежать в Краснодарский край, а он говорит, что нет, я домой. Мы говорит: «Дали друг другу клятву, кто останется живой писать домой», - вот я и писал. Приглашал в гости, - «Я вас приму как родных детей, всего в письме не опишешь, я бы вам много рассказал, пишу, - говорит, - и не вижу букв из-за слёз». Моя мама его всю жизнь ждала, пока не умерла в 89 лет. К нам приходило письмо в конце войны, не знаем от кого, кто из жителей писал.  «…Вашего мужа казнили, отрезали уши, нос, вырезали глаза…»