Бублик Иван Федорович
Бублик

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке по маминой линии. Звали его Бублик Иван Фёдорович. Он родился в 1907 году. До войны он работал колхозником. На фронта Великой Отечественной войны попал Иван Фёдорович не сразу. С начала войны и до освобождения родного села Демидовка в 1943 году он был на оккупированной немцами территории. Но сразу после освобождения от оккупантов Ивана Фёдоровича призвали в действующую армию. Там его определили в 556-й гаубичный артиллерийский полк.

После войны дедушка снова стал работать в колхозе, но из-за холода, тяжести окопной жизни, у него появились проблемы с лёгкими. По словам мамы, Иван Фёдорович никогда не жаловался на трудности, не избегал никакой работы, вместе со всеми восстанавливал страну после войны. Умер он шестого января 1973 года, а его дочь, моя мама, свято хранит по сей день в заветной шкатулке с документами его военный билет и орденскую книжку. Сами награды вместе с ветераном Великой войны были преданы земле.

Боевой путь

556-й гаубичный артиллерийский полк  был в составе действующей армии с 10 февраля 1943 года по одиннадцатое мая 1945 года. Вместе с этим полком и сражался мой дедушка Бублик Иван Фёдорович орудийным номером. До конца войны он обстреливал противника из 122-миллимитровой гаубицы. Его полк бился на Воронежском, Первом, Втором и Четвёртом Украинских фронтах. Иван Фёдорович освобождал от нацистов Белгород, Харьков, Киев, Львов и другие города родной земли. В 1944-1945 годах полк вёл боевые действия на территориях Польши, Чехословакии и Германии, внося свой вклад в Победу.

Я не знаю, совершил ли мой дедушка какие-то подвиги или нет, но точно известно, что дважды Иван Фёдорович был ранен. Первый раз это случилось тринадцатого июля 1943 года. Во второй раз пуля врага настигла его четырнадцатого сентября 1943 года.

За свои заслуги Иван Фёдорович Бублик награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией».