Бубнов Афанасий Михайлович.
Бубнов
Афанасий
Михайлович.
Юнга,Мичман.

История солдата

Мой дедушка, Афанасий Михайлович, родился в д. Загорье Кичменгско-Городецкого р-на Вологодской обл в 1924 году..

Он  был старшим ребенком в семье.

Когда началась война, ему исполнилось 17 лет.

Подростков не брали, но юность взывала к справедливости, и дед, приписав себе 1 год, убежал  в Ленинград и попал на Северный флот. Его взяли юнгой на небольшой катер.

Дедушка рассказывал, что в  годы войны его катер охранял  перевозки.

Боевой путь

В ходе войны в задачи флота, на котором служил дедушка, входило прикрытие приморского фланга  от вражеских десантов и обстрелов кораблей, защита своих путей морского сообщения и удары по коммуникациям врага, нарушавшие транспортные перевозки противника и лишавшие его инициативы на море.

Флот также высаживал десанты и разведывательные отряды в тыл врага.

Большую роль в сражениях при обороне Заполярья сыграли высадки десанта в губе Большая Западная Лица в 1941-м и 1942-м годах, на мыс Пикшуев и в Мотовском заливе.

Во время советского наступления в 1944-м году флот высаживал десант в губе Малой Волоковой, в порту Лиинахамари и в Варангер-фьорде.

Флот формировал и посылал на сухопутный фронт части морской пехоты, прославившиеся в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом и на Северном Кавказе.

С 1942 по 1944 гг. в Полярном на ротационной основе базировались 2-3 английских подводных лодки, надводные корабли Англии и США. При сопровождении конвоев на Север погибли 40 000 моряков союзных флотов.