Бубнов Трофим Михайлович
Бубнов
Трофим
Михайлович
младший лейтенант

История солдата

(27/07/1912 - 11/12/2004)

Мой прадед Бубнов Трофим Михайлович (отец моих бабушек Либенко Нины Трофимовны и Корнюхиной Галины Трофимовны) пошел на войну добровольцем 2б июня 1941 г. вместе с братом Алексеем. Участвовал в обороне Москвы, в боях с немецкими захватчиками на Бородинском поле. На себе испытал просчеты высшего военного руководства Красной Армии и неразбериху начала войны. Вот что он рассказывал:

"... Выдали нам один боекомплект на пятерых. Одному - винтовку, второму - гранату, остальным - противогаз, саперную лопатку и катушку с кабелем. Когда убивали того, кто с винтовкой, она доставалась следующему..." Осенью 1941 г. под Можайском часть попала в окружение, братья попали в плен. Из лагеря удалось бежать. Жили в брошенном доте, женщина из местного населения приносила по ночам еду. Но один раз стало невыносимо холодно, и братья решились развести костер. Огонь заметили немцы, и снова плен. На этот раз фашисты церемониться не стали, и после допроса повели колонну красноармейцев на расстрел. Когда колонна проходила по железнодорожной станции, начался артобстрел. В суматохе прадед вместе с братом нырнул в приямок подвала здания вокзала. Немцы не решились лезть за ними, дали в проем пару очередей и ушли. Прадед самостоятельно вышел в расположение частей Красной Армии. После проверки был направлен на фронт. А тех, кого освобождала из лагерей военнопленных наступающая Красная Армия, ждали шрафбаты и сибирские лагеря. Мой прадед участвовал в военном параде на Красной пощади 7 ноября 1941 года. Прямо с парада войска снова уходили на фронт. На параде он встретился с братом своей жены Папылевым Яковом Николаевичем, который окончил высшее артиллерийское училище в Омске и был направлен на фронт в составе сибирской дивизии командиром батареи. Это была единственная и последняя встреча с лейтенантом Папьцтевым Я. Н. Он погиб в1943 году в боях за Украину. Место его захоронения нам неизвестно.

Далее мой прадед участвовал в освобождении Орла (январь 1942 г.). На митинге, посвященном годовщине смерти Ленина, произнес вдохновенную патриотическую речь, и был замечен комиссаром части. После этого был направлен на учебу во 2-е ростовское артиллерийское училище, продолжал войну командиром самоходной артиллерийской установки в звании младшего лейтенанта.

Он воевал в составе 2-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Польши, Будапешта, Праги. В одном из боев их батарея должна была отразить контрудар немецких танков. На позицию, защищаемую прадедом, вышло сразу три «Тигра». Два из них их самоходка подбила, третий обратился в бегство. В пылу боя они бросилась за отступающим противником. Но прилетевший откуда-то сбоку снаряд перебил гусеницу, и пришлось под огнем устранять повреждения, и вернуться обратно. После боя командир батареи, выслушав доклад прадеда, воскликнул: «Да тебя же к ордену представлять надо!» И подал рапорт о представлении его к награждению Орденом Красной Звезды. Но командующий, прочитав рапорт, вынес резолюцию: «Ему не орден давать, его под трибунал надо за оставление позиции. Так что рапорт уничтожь, и я его не видел...».

За время боевых действий прадед был награжден орденом Боевого Красного знамени, медалями «За освобождение Будanешта», «За освобождение Праги». Закончил войну 9 мая 1945 г. в Праге. Затем до 1947 гола продолжал службу в Австрии. Демобилизовался. С 1950 по 1953 г. работал на предприятиях, позднее преобразованных в СПО «Арктика», затем на предприятии СМП в конструкторском отделе. Закончил трудовую деятельность в 1967 году.

Регион Архангельская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Северодвинск

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: