Бубновский Василий Михайлович
Бубновский
Красноармеец / Пулеметчик 26 и 83 стрелкового полка

История солдата

Мой прадед Бубновский Василий Михайлович родился в 1904 г. в г. Санкт-Петербурге в семье Бубновского Михаила Матвеевича и Бубновской (Диевой) Анны Александровны. Он был старшим сыном из 10-х детей (5 из них умерли от голода и болезней до начала войны). Большая семья жила в 5-комнатной квартире на ул. Боровой д. 86. кв. 13. В возрасте 40 лет отец моего прадеда умер, и Василию выпала доля главного кормильца большой семьи. До начала войны Василий Михайлович жил со своей супругой в г. Мурманске, там у него родились дочери Лилия (моя бабушка), Диана и Галина. Он обеспечивал не только свою семью, а также помогал своей матери.

Война застала Василия Михайловича в Мурманске. Был призван в ряды советской армии Мончегорским РВК. Воевал на Карельском фронте в 26 стрелковом полку пулемётчиком, затем в 83 стрелковом полку.

Василий Михайлович был женат на Елизавете Петровне (Моршневой, дочке Петра Афанасьевича Моршнева, купца I гильдии).

В 1941 г., когда Василия призвали в Армию, Елизавета Петровна с тремя детьми вернулась на родину в д. Петровскую (Шёлашу) к матери Василия Анне Александровне. Они плыли на барже из Мурманска, баржу бомбили, на палубе они укрывались брезентом, думали, что не выживут. Было очень страшно. Елизавета Петровна успокаивала дочерей, говоря, что, если бомба попадет, то умрут сразу все. Больше в Мурманск они не вернулись. Дочка Галя умерла маленькая.

Впоследствии старшая дочь Василия Лилия так и не смогла преодолеть страх перед большой водой, - она боялась даже зайти в воду. На фотографиях 1941 и 1943 гг. обе девочки Лиля и Дина (школьницы и дети ВОВ) выглядят очень худенькими (есть было нечего). Позже старшая Лилия получила образование фельдшера в г. Архангельске и в первый раз вышла замуж за надежного майора Советской Армии Жестянникова Анатолия Ивановича, который защищал интересы СССР в Германской Демократической Республике (тоже ребенок ВОВ и потомственный военный). К сожалению, умер он рано в возрасте 33-х лет. Во второй раз Лилия вышла замуж за местного поэта Бориса Алакина, который был членом литературного кружка вместе с Ричардом Красновским. Многие свои стихи Борис посвятил своей супруге, невероятной красавице. Диана Васильевна получила образование швеи и много лет работала в ателье. Могла мастерски посадить любой костюмчик по фигуре. Она одна из дочерей Василия до сих пор жива.

Сам же Василий Михайлович был ранен 12 июля 1944 г. недалеко от ст. Лоухи в бою за п. Кестеньга. 6 августа поступил в Госпиталь 99 ХППГ, где и скончался от ран 7 августа 1944 г. Василий Михайлович был изначально похоронен на кладбище Госпиталя (могила 98), но позднее перезахоронен в братской могиле на Воинском клабище в пос. Сосновый в 34 км по дороге Лоухи-Кестеньга Лоухского района. Елизавета Петровна получила похоронку на мужа.

Братья Василия Михайловича Анатолий (1907-1941), Эмилий (1911-1941) и Рафаил Бубновские (1917-1941) пропали без вести на этой войне, так никогда и не женившись.  В феврале 2020 г. на сайте "Память народа" был найден список пересыльного пункта, где значится Бубновский Емилий Михайлович 1911 года рождения из д. Петровской. Рафаил Бубновский (1911-1942) был призван на войну Читинским райвоенкоматом в 1941 г. в Читинскую 2-ую войсковую часть 525 стрелком. Связь с ним прекратилась 15 февраля 1942 г. Считается пропавшим без вести. Наша семья до сих пор ведет поиски пропавших бойцов.

Анна Александровна Бубновская, мать Василия Михайловича, потеряла 9 детей. Осталась лишь дочь Тамара Михайловна Бубновская, которая до самой кончины искала своих без вести пропавших братьев. Анна Александровна Бубновская всю войну провела в молитве у старинных икон за своих сыновей, а после окончания войны до конца своих дней, днем и ночью, мать своих сыновей вставала на молитву и умоляла Бога о возвращении детей с войны. Часто ее можно было застать сидящий у окна в ожидании своих Толи, Рафика и Эмилия. Но никто из них так и не вернулся. Ее внучка Лилия, дочь Тамары и двоюродная сестра моей бабушки Лилии, написала о ней такие стихи:

Тихая деревня на Шелаше реке

Тебя я вспоминаю в дальнем далеке

Старый дом, когда-то здесь бабушка жила

Сеяла, косила, пряла и ткала

В сорок лет осталась бабушка вдовой

Пятеро по лавкам, хоть плачь, хоть волком вой

Но рук не опустила, трудилась день и ночь

Сыновей растила, выучила дочь

Радовалась глядя, как набирают сил, Василий, Анатолий, Эмилий, Рафаил

Всех своих сыночков отдала стране

Все четверо погибли в страшной той войне

Но мать ждала, надеялась, может кто живой,

Без вести пропавший, вернётся он домой

Но чуда не случилось, сгорели все в войне,

А память о погибших живёт теперь во мне

Воинская специальность Пулеметчик 26 и 83 стрелкового полка
Место рождения Российская империя, г. Санкт-Петербург

Боевое подразделение 26 и 83 стрелковый полк
Завершение боевого пути Карелия
Принимал участие Карельский фронт, битва за Кестеньгу
Госпитали Госпиталь 99 ХППГ

Фотографии

Семья Бубновских в г. Санкт-Петербурге, старший сын Василий справа, Анатолий слева, а поменьше Емилий Бубновские

Мемориальная плита Воинского кладбища. Бубновский Василий Михайлович

Рафаил
Бубновский Рафаил Михайлович

Рафаил Бубновский (1911-1942) родился в г. Санкт-Петербурге. После окончания учебы уехал втихаря в г. Кемь. В 1937 г. его призвали в армию именно в Кеми, а служил он в Курске и Белгороде. В 1939 г. перевели в Читу, в Кяхту. После окончания действительной службы он остался еще на два года служить, но вдруг война! В 1942 г. оттуда повезли на фронт (был призван на войну Читинским райвоенкоматом в 1941 г. в Читинскую 2-ую войсковую часть 525 стрелком). Из Кировска было письмо в дороге, но больше ничего. Связь с ним прекратилась 15 февраля 1942 г. Считается пропавшим без вести.

Анатолий
Бубновский Анатолий Михайлович

Бубновский Анатолий Михайлович (1908-1941) родился в г. Санкт-Петербурге. Анатолия и его брата Емилия война застала дома. 22 июня 1941 г.Анатолий был в отпуске. Оба брата сразу погибли. Считается пропавшим без вести

Емилий
Бубновский Емилий Михайлович

Бубновский Емилий Михайлович (1911-1941) родился в г. Санкт-Петербурге. Емилия и его брата Анатолия война застала дома. Оба брата сразу погибли. В феврале 2020 г. на сайте "Память народа" был опубликован список пересыльного пункта, где значится Бубновский Емилий Михайлович 1911г. р. из д. Петровской. Призван был Шенкурским РВК УП 23 августа 1941 г. Но в списках погибших или пропавших без вести пока не значится.

Лилия
Бубновская (Жестянникова) Лилия Васильевна