БУЦЕВ Иван Семенович
БУЦЕВ
Семенович
гвардии лейтенант

История солдата

Родился в 1919 году в деревне Лукино, Бельского района, Смоленской области. Сначала закончил семь классов Бельской средней школы, затем городской педагогический техникум. Он много читал и постепенно собрал дома неплохую библиотеку художественной литературы. На нескольких самодельных полках можно было найти и стихи, и прозу, а также разные словари и справочники. Любил рисовать, сочинять стихи, составлять и разгадывать кроссворды, ребусы. Очень любил возиться с ребятишками, легко находил с ними общий язык. Мечтал стать учителем. После окончания техникума, выдержав все экзамены, был принят на учебу в Московский педагогический институт имени Н. К. Крупской на исторический факультет. Успешно учился, увлеченно занимался и научной работой.

О короткой и трагической судьбе моего дяди Буцева Ивана Семеновича в лихие военные годы я узнал от своего отца Федора Семеновича и его младшего брата Петра Семеновича. Мой дедушка Семен Константинович, участник боев Первой мировой, а затем и Гражданской войны, в течение всей своей долгой жизни бережно хранил документальные свидетельства того героического времени – военные письма четырех своих любимых сыновей Ивана, Федора, Николая и Петра. Два сына Иван и Николай навсегда остались молодыми…

Сохранилось всего 12 писем и почтовых открыток от Ивана к отцу. В 1941 году это три письма: 30 июня, 5 и 10 октября. Остальные письма относятся к 1942 году: 16 и 26 июня; 4, 18, 23 и 29 июля; 3, 15 и 19 августа.

Из этих писем по крупицам стала собираться информация о моем дяде Буцеве Иване Семеновиче.

Оказалось, что 26 июня 1941 год он сдал на «хорошо» последний экзамен летней сессии за 3-й курс и был направлен работать в качестве физкультурника в пионерский лагерь № 3 под Москву в район железнодорожной станции Правда Северной ЖД.

В конце лета (или осенью) 1941 года он был призван в Красную Армию Фрунзенским райвоенкоматом города Москвы и направлен в войсковую часть в город Арзамас, а в октябре вместе с другими бывшими студентами – на учебу в военное пехотное училище во Владимир. Уже 2 мая 1942 года состоялся ускоренный выпуск молодых офицеров. Буцев И.С. получил назначение на Западный фронт в 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Гвардии лейтенант Буцев И.С. был назначен в 29-й гвардейский стрелковый полк командиром 2-й минометной роты. Место дислокации в районе города Козельска Калужской области. На передовой с 30 июня 1942 года. В письме отцу от 4 июля он пишет: «В нескольких метрах – передний край обороны противника».

В письме от 15 августа: «Добрый день, дорогие папа и Петушок! Шлю вам свой сердечный привет! Получил ваше письмо, но сам с ответом на него немного задержался. Вот уже три дня как мы ведем бой с немцами. Вчера отбили четыре контратаки. Противник понес большие потери в людях и технике. Взяты пленные. Мы прочно удерживаем свои рубежи.

Сегодня с утра некоторое затишье, которым я воспользовался для того, чтобы написать вам. Вчера я был слегка ранен осколками мины в руки, ногу и шею. Все осколки, за исключением одного, были извлечены тут же санинструктором. Один пока еще не извлечен, он глубоко засел в шею, совсем небольшой. Повторяю, ранение совсем пустяшное, я даже не пошел на медпункт, помощь мне оказали на месте. В общем, все в порядке».

На почтовой открытке от 19 июля 1942 года пишет: «…Живем по-старому. Ведем бои с немцами. В последнее время мы им изрядно всыпали, по-гвардейски. Долго не забудут. И в дальнейшем будем поступать так же…».

Это было его последнее послание к отцу. Его ответное письмо к сыну вернулось обратно уже с пометкой «адресат выбыл по ранению 22.08.1942».

А позже пришла похоронка, в которой извещалось, что гвардии лейтенант БуТцев Иван Семенович в бою был ранен и умер от ран 19 сентября 1942 года в 1115-м эвакогоспитале города Тулы, где и похоронен на городском кладбище в могиле № 135. Для убитого горем отца еще оставалась слабая надежда на то, что этот страшный документ не про его сына, ведь в фамилии была ошибка. Но последующие запросы и переписка с военным комиссаром подтвердили самое худшее известие фронтовых лет…

Почти месяц находился на лечении Иван Семенович в военном госпитале. Эвакуационный госпиталь № 1145 в городе Туле был рассредоточенно размещен в школе № 39 на ул. Коммунаров, школе № 18 на ул. Тимирязева и школе № 58 пос. Красный Перекоп. Здания школ с первых дней Великой Отечественной войны начали переоборудовать под военный госпиталь. Парты меняли на больничные койки. Классы превращались в палаты для раненых, операционные, перевязочные и процедурные кабинеты.

Профиль госпиталя – хирургический. В качестве шефов к госпиталю тогда были прикреплены ряд организаций: завод № 536 (кодированное название Тульского оружейного завода), Облдрамтеатр, Облсвязь, Водочный завод, «Тулауголь», механический институт и др.

В одном из школьных музеев хранится запись воспоминания Лидии Никитичны Кузьминой, которая в годы войны работала в госпитале санитаркой. «Работать было очень тяжело, но мы не падали духом. День и ночь ездили на вокзал, привозили раненых, обрабатывали их, клали в хорошо оборудованные палаты, где были уют и забота нас, женщин».

Лечение не помогло. Иван Семенович отдал свою жизнь за нас, за Родину, за мирное будущее нашей страны. И уже не столь важно, что стало конкретной причиной его смерти: новое, на это раз тяжелое ранение, или тот самый маленький осколок в шее, не извлеченный после первого ранения…

В октябре 2004 года на запрос моего отца Федора Семеновича Военному Комиссару Тульской области был получен ответ о месте увековечения Буцева И.С. – г. Тула, Советский район, Всехсвятское кладбище.

Место рождения деревня Лукино, Бельского района, Смоленской области