БУЧИК    Федор  Яковлевич
БУЧИК

Федор

История солдата

Родился 1 августа 1923 года в Белорусской ССР, Брестской области, д. Псыщево, которая располагалась на границе с Польшей. Рос он в большой семье, где было 6 детей, Федор Яковлевич - старший. Закончил 4 класса.

В 1941 г. грянула Великая Отечественная война. Первый натиск фашистов приняла на себя Белоруссия, где погиб каждый её четвертый житель. Фашисты сжигали целые деревни вместе с их жителями. Деревня, где жил Федор Яковлевич, была оккупирована немцами. Он вместе с отцом и младшим братом ушел в лес к партизанам. В один из дней, когда мать с сыном Степой находилась на огороде, староста привел немцев и пытались узнать, где находится ее муж и двое детей. Мать не сказала. Ее и Степу расстреляли прямо на огороде. Самую маленькую сестренку забрала тетка, а сестру Настю и брата Ивана увезли в Германию, где они жили в семье немцев. После войны, по их желанию, детей отправили в Россию, в детдом.

Федор Яковлевич и его брат Алексей из партизанского отряда направляются в действующую армию. Воинская часть, в которой они служили, дошла до Берлина. Федор Яковлевич служил при штабе писарем. Победу встретил в Берлине. По окончании войны возвращаться было некуда, о родных ничего не знал, а деревня их была сожжена фашистами. Так судьба забросила его в Россию, где он создал семью, разыскал всех своих родственников, оставшихся в живых, приютил их у себя и помог встать на ноги. Большую часть жизни провел в селе Подлесное Марксовского района.

Был  награжден орденом «Отечественной войны» и юбилейными медалями.

Умер в 2000 году.