Бучин Павел Семенович
Бучин
Семенович
Подполковник медицинской службы / Ординатор госпитального взвода

История солдата

Первого декабря 1941г. молодой врач в воинском звании лейтенанта медицинской службы был призван в армию. Для прохождения службы его направили в 97 Отдельную Стрелковую Бригаду на должность командира госпитального взвода отдельной медсанроты.  97-я отдельная стрелковая бригада начала формироваться в декабре 1941 года в Узбекистане. Формирование не было завершено. Личный состав обращен на комплектование учебных и запасных частей. В бригаде прослужил до середины мая 1942г. С ноября 1942г. это воинское подразделение участвовало в  Сталинградской битве. В Сталинградском котле уцелеть, даже врачу, шансов было мало. А молодого врача направили на курсы усовершенствования медицинского состава при САВО, где он проучился до 5 августа 1942г. Дальнейшая служба проходила в 272 Стрелковом батальоне, 256 Стрелковой дивизии, где отец занимал должность командира отдельного санитарного взвода. В указанной части прослужил до октября 1945г.  256 стрелковая дивизия была сформирована в самом начале войны в Подмосковье. В декабре 1941 года личный состав дивизии участвовал в боях по овладению городом Калинин (ныне Тверь). Затем дивизия вошла в состав 39 армии и вела ожесточенные бои с противником в районе Сычевки. В результате значительного превосходства в силе противнику удалось часть соединений 39 армии окружить, в том числе и 256 дивизию. Операция по прорыву и выходу из окружения удалась. Подавляющее число личного состава дивизии в августе 1942 года вышло из окружения,  и было направлено на доформирование в район Вологды. Дивизия  пополнилась свежими бойцами, тут к ней присоединился и мой отец. Командиром дивизии стал полковник Барабошкин. Он же выводил дивизию в район боевых действий для прорыва блокады Ленинграда. Упорно и настойчиво 256 стрелковая дивизия, входившая в состав Волховского фронта, готовилась к прорыву блокады Ленинграда. На учениях с боевой стрельбой присутствовал лично Маршал Советского Союза Ворошилов.  За несколько дней до прорыва блокады ленинградцы прислали воинам - волховчанам обращение. На обращение ленинградцев воины 256 дивизии ответили клятвой: «Мы идем к тебе, многострадальный Ленинград! В наших сердцах горит неугасаемая жажда мести.  Мы отомстим за все – за каждый твой разбитый дом, разрушенные памятники искусства, за каждую бомбу и снаряд, разорвавшийся на твоих улицах, за каждого убитого и умершего от голода старика и ребенка… Отомстим за все! Клянемся в этом! Мы будем идти только вперед! Другого пути у нас нет! Смерть или победа! Мы клянемся тебе, Ленинград: только победа!» Воины 256 дивизии свою клятву, данную Ленинграду, с честью выполнили. 18 января 1943 года блокада была прорвана.   За участие в прорыве блокады дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени, а отца наградили орденом Красной звезды и медалью «За оборону Ленинграда». В 1944 году дивизия вела бои по освобождению Прибалтики. За взятие и освобождение эстонского города Нарва дивизия получила почетное наименование Нарвская. Не закончив окончательное окружение и пленение немцев, зажатых в тиски между Тукумусом и Либавой, 256 дивизия в апреле 1945 года была срочно переброшена в Румынию. В составе 42 армии дивизия выполняла специальную задачу: освобождала румынские города от немецких захватчиков. Здесь она и встретила долгожданный день Победы. 15 октября 1945 года в городе Бельцы Молдавской ССР 256 стрелковая  Нарвская Краснознаменная дивизия была расформирована.

Воинская специальность Ординатор госпитального взвода
Место рождения Казахская ССР, Чимкентская область, село Благовещенка

Боевое подразделение 97 Отдельная Стрелковая Бригада
Завершение боевого пути городе Бельцы Молдавской ССР
Принимал участие Сталинградская битва

Эпизод из фронтовых будней

О фронтовых буднях Бучин П.С. не рассказывал, озвучил только один эпизод. После суточного дежурства в медсанбате он спал, накрыв голову подушкой, чтобы приглушить грохот артобстрела. Проснувшись, увидел, что вся подушка утыкана осколками шрапнели. Войну он закончил в звании капитана, хотел демобилизоваться, заняться наукой, но не вышло, пришлось служить.

Орден Красной звезды

За участие в прорыве блокады Ленинграда

Медаль «За оборону Ленинграда»

После войны

В 272 – ом Стрелковом батальоне, 256 Стрелковой дивизии прослужил до октября 1945 г., т. е. до момента расформирования, а затем был направлен в распоряжение санотдела  ОдВО (Одесского военного округа). После расформирования указанной части из  ОдВО был переведён в распоряжение санотдела  ТуркВО (Туркестанского военного округа), где был зачислен на должность помощника начальника 4 отделения санотдела. В указанной должности проработал до апреля 1947г., а затем был переведён (по сокращению штата) для прохождения дальнейшей службы ординатором в детский санаторий «Чимган».