Бучнев Александр Петрович
Бучнев

История солдата

Бучнев Александр Петрович родился  в селе Старое  Казьмодемьяновкое Тамбовской  области Первомайского района   14 октября  1919 года. У дедушки  было ещё 2 брата и 3 сестры. Александр  Петрович  получил образование в местной сельской школе, любил много читать и петь. В армию дедушка  был призван в  ноябре 1939 года,  и как только началась война,  его  отправили служить на 2 украинский фронт всадником  в состав 21 армии, 32 кавалерийской дивизии, 86 кавалерийского  полка со званием  рядового.  Под Харьковом попали в окружение, потом  было наступление, которое чуть позже они прорвали. 3 декабря 1943 года в наступательном бою под городом Кривой Рог был тяжело ранен в правую руку с повреждением кости. В марте 1944 года был уволен из Красной Армии по состоянию здоровья.  На войне у  дедушки  убили  двух родных братьев. По рассказам его дочери, моей мамы,  дед очень любил плясать, и когда была  свободная минута перед боем, его однополчане вместе с командиром просили исполнить какой- нибудь танец, и он всегда с удовольствием это делал. Бучнев Александр Петрович был награждён  медалью «За боевые заслуги»  и  Орденом  Отечественной войны I степени и другими почётными медалями.

После войны дедушка вернулся домой и женился на моей бабушке  Балашовой Анне Ивановне, у них родилось семеро детей,  в том числе и моя мама, которая поведала мне эту историю. Начал работать заведующим  конефермой при колхозе «13 октября» Староказьмодемьяновского сельского совета. Постепенно рука дедушки разработалась, и он мог делать посильные ему дела. Однажды после смерти деда,  возвращаясь в город Мичуринск  из деревни на автобусе, моя мама услышала, как из транзистора, у какого - то пассажира слышится музыка, и она обомлела, это был голос её отца, моего деда, который исполнял частушки. Вот такое бывает.   Умер дедушка 5 апреля 1996 года.