Бучнева (Мельник) Марфа Тимофеевна
Бучнева
(Мельник)
Марфа
Тимофеевна
труженица тыла

История солдата

После гибели мужа Мельника Дмитрия Никитовича, погибшего при обороне Ленинграда, 17 октября 1941 г. по решению Центрального Районного Военного Комиссариата г.Воронежа Бучнева (Мельник) Марфа Тимофеевна с дочерью, эвакуирована из г.Воронежа. Больше месяца они шли пешком вместе с колонной беженцев, которую периодически бомбили вражеские бомбардировщики. Голодали, мерзли, ночевали, где придется. С трудом добрались они до г.Тамбова, где и остались.

Всю свою жизнь Мельник Марфа Тимофеевна оставалась верной памяти  мужа. Так и прожила свой век вдовой фронтовика. Она не только сумела в одиночку воспитать дочь в условиях военного лихолетья, но и внесла большой вклад в разгром фашистов. Во время войны она работала в спецчасти в Тамбовском облпотребсоюзе. Под ее руководством и непосредственном участии была организована поставка в наши воинские части картофеля, лука и других овощей.

1946 году она была удостоена медали «За доблестный и самоотверженный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне Мельник Марфа Тимофеевна награждена юбилейной медалью.