Будаев Бадма Сынгеевич
Будаев
Бадма
Сынгеевич

История солдата

Мой дед родился 12 февраля 1924 года в местности Харгана Баргузинского района БМАССР. В 16- летнем возрасте покинул родные места для учебы в ФЗО в г.Улан-Удэ, затем в г.Кемерово. К военной службе был призван Кемеровским военным комиссариатом Новосибирской области 15 мая 1943 года. Военную присягу принял 15 июня 1943 года, когда был военнослужащим 310-го стрелкового полка 110 стрелковой дивизии. С тех пор он был на передовых позициях фронта.

Был артиллеристом- наводчиком противотанковой артиллерии. Участвовал при взятии Кенигсберга. Форсировал реку Днепр под ураганным огнем противника. С небольшой кучкой своих товарищей удерживал плацдарм. За это его представили к ордену «Солдатской славы III степени».

1 октября 1943 года под г. Кременчугом получил тяжелое пулевое ранение в левое плечо и перелом костей левой руки. После ранения попал в эвакогоспиталь № 3051, где пробыл на лечении вплоть до увольнения в запас. 15 апреля 1944 года демобилизован в запас по ранению. Был признан инвалидом войны III группы.

Вернувшись домой, несмотря на ранение, сразу начал работать в родном колхозе. Еще продолжалась война. В послевоенные годы продолжал свою трудовую деятельность в колхозном производстве. 30 лет он отдал родному колхозу. Работал и в животноводстве и в полеводстве, был бригадиром, заведующим МТФ. Его знали как большого труженика, скромного и немногословного человека, отличающегося добрым характером, хорошим отношением к товарищам по работе и односельчанам.

За свои боевые и трудовые заслуги он имеет такие правительственные награды, как «Орден Славы  III степени», медали «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «20 лет Победы», «50 лет Вооруженных сил СССР», знаком «25 лет Победы» и многими другими медалями и Почетными грамотами.

Содномжамсоева Сэсэг