Будаев Дугар Цыбенович
Будаев
Дугар
Цыбенович

История солдата

Будаев Дугар Цыбенович, родился в 1921 г. в с. Гусиное Озеро( Селенгинского района Бурят-Монгольской АССР) в семье духовного человека Шойжит-Дабы (Цыбена). Прадед в те времена был уважаемым человеком, ламой, всю свою жизнь он добросовестно трудился в дацане, к нему обращались за помощью местные жители. Прадедушка с утра до вечера читал мантры священных книг, проводил обряды очищения, лечения, поклонения духам местности. Мой дедушка Дугар был его единственным сыном, и когда в 1941 он ушел добровольцем на фронт, прадед Шойжит неустанно молился, сильно переживал за сына.

О своем участии в Великой Отечественной Войне дедушка рассказывал мало, он вообще был немногословный человек. Известно лишь, что он воевал на Западном фронте, в то время когда фронтом командовал маршал Рокоссовский. В 1943 был ранен и демобилизован.  Мама помнит только, что он упоминал как-то, что воевал в районе Брянска, а также то, что был задет осколочным ранением в руку, и пролежал в госпитале.. Когда я, маленькая, спрашивала у дедушки, было ли ему страшно на войне, он отвечал, прищурившись: " Нет..Тогда я был, молодой,веселый, ничего не боялся. Хотелось только, чтоб эта война скорее закончилась, хотелось вернуться домой. Меня ведь там ждала невеста, твоя бабушка.." и хитро подмигивал. О своем ранении и битвах  рассказывать не любил, хотя старые раны частенько беспокоили его.  Вот таким был мой дед, скромным и неприметным, и не любил хвастать своими заслугами.

С войны в свой родной поселок дедушка вернулся в 43-м, с наградами и орденами, и вскоре женился на моей бабушке, Булгатовой Радне Жамсуевне, дочери коммуниста и партийного работника. Вместе с женой они прожили долгую и счастливую жизнь, родили девятерых детей. Дедушка работал в родном колхозе, а бабушка в местном магазине продавщицей. В поселке с красивым названием Гусиное Озеро выросла и работала в молодые годы на швейной фабрике мастером-закройщиком и моя мама, Будаева Цырен-Бутыт Дугаровна. Здесь же она встретила и моего отца, будущего художника.

Дедушка прожил с моей бабушкой в мире и согласии более 55 лет, умер на 80-м году жизни, в 2001 году. За свои боевые заслуги ветеран Великой Отечественной Войны награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени, Орденом Красной Звезды, медалями- "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и др. юбилейными медалями (по воспоминаниям дяди).

внучка Ольга Баировна

С каждым годом остается все меньше среди нас живых свидетелей тех далеких событий. Долг нынешних поколений - всегда помнить о тех, кто в тяжелые годы войны отстоял свободу и независимость нашей великой страны. Эти люди совершили Величайший подвиг, о котором мы не должны забывать.

О своем участии в Великой Отечественной Войне дедушка рассказывал мало, он вообще был немногословный человек. Известно лишь, что он воевал на Западном фронте, в то время когда фронтом командовал маршал Рокоссовский. В 1943 был ранен и демобилизован. Мама помнит только, что он упоминал как-то, что воевал в районе Брянска, а также то, что был задет осколочным ранением в руку, и пролежал в госпитале.. Когда я, маленькая, спрашивала у дедушки, было ли ему страшно на войне, он отвечал, прищурившись: " Нет..Тогда я был, молодой,веселый, ничего не боялся. Хотелось только, чтоб эта война скорее закончилась, хотелось вернуться домой. Меня ведь там ждала невеста, твоя бабушка.." и хитро подмигивал. О своем ранении и битвах рассказывать не любил, хотя старые раны частенько беспокоили его. Вот таким был мой дед, скромным и неприметным, и не любил хвастать своими заслугами.

В заключение хотелось бы отметить, что сама идея создания и построения Бессмертного Полка уникальна, она вызывает у меня глубокое восхищение и гордость за свой народ. И я не могла остаться в стороне. Именно это обстоятельство и привело меня к созданию этого, пусть и небольшого рассказа, о подвиге моего предка, заставило собирать информацию тех далеких дней буквально по крупицам, ведь никаких документов практически не осталось..Почему-то мне кажется, что идея создания Бессмертного полка возникла неслучайно, это не просто акция, придуманная журналистами. Она была словно предуготована кем-то свыше, будто наши погибшие герои-предки призвали сегодняшний народ объединиться, и почтить память своих солдат у Вечного огня .. И это действительно бессмертная акция. Возникнув однажды, она уже никогда не утихнет, и будет восставать из года в год в каждом уголке нашей страны, как память о тех, кого нет с нами.. И мы не имеем права забыть тех, кому обязаны жизнью ..

Бессмертный Полк возник как порыв, как стихия, и народ подхватил ее, и несет в своих сердцах к памятнику Вечного огня и к сердцам миллионов маленьких сограждан нашей страны. Это дань памяти современной молодежи своим воинам-отцам, ведь вклад наших предков в победу неоценим, а подвиг нашего народа бессмертен.