Будагян (Пудагян) Гевонд Егишевич
Будагян
(Пудагян)
Гевонд
Егишевич
капитан инт. сл. / интендант

История солдата

Будагян Гевонд Егишевич / Ղևոնդ Եղիշի Բուդաղյան/, человек сугубо мирной специальности, учёный-агроном, кандидат с/х наук. Жил с женой и дочерью в г. Тбилиси. На второй день войны, как коммунист, добровольно явился в военкомат.  Сначала вместе с оккупационными войсками был направлен  в Иран, затем принимал участие в обороне Кавказа, сумел выйти из окружения на  Керченском полуострове. Вместе с действующей армией дошёл до Берлина. После Победы был назначен в советскую военную комендатуру "Карлсхорст" в Берлине. В 1947г. был демобилизован, однако в порядке партийной дисциплины оставлен при той же комендатуре в качестве гражданского специалиста - агронома. Вернулся домой лишь в 1949г.

Награждён орденом “Красной Звезды”, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне"

Воинская специальность интендант
Место рождения г. Эрзерум

Боевое подразделение 47 Армия
Завершение боевого пути Берлин Германия
Принимал участие Оборонительная операция войск крымского фронта на Керченском полуострове. 8.5-19.5.42 г., Оборона перевалов центральной части главного Кавказского хребта . Август-декабрь 1942 г.

Тбилиси - Иран - Крым -  Кавказ - Ростов на Дону - Белоруссия - Украина - Польша - Германия (Берлин)

Орден "Красной Звезды"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За оборону Кавказа"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

Будагян Гевонд Егишевич

После войны

Будагян Гевонд Егишевич  /Ղևոնդ Եղիշի Բուդաղյան/ родился в армяно населённом  г. Эрзеруме (Турция). Рано осиротел. Семья (мать Берсабе /Բերսաբե/  и сестра Егине /Հեղինե/ - впоследствии ею была создана армянская стенография) перебралась к брату отца - сапожнику Саргису /Սարգիս/, сумевшему осесть на территории Российской Империи в г.Тифлисе. Там же окончил армянскую  семинарию Нерсисян /Ներսիսյան ճեմարան/, агрономический факультет Тбилисского университета, работал по специальности, в частности в “Чайгрузии”, защитил кандидатскую диссертацию. Студентом пел в оперном хоре.

На второй день войны добровольно явился в военкомат и был призван в армию. Демобилизован в 1947г., однако домой смог вернуться  лишь в 1949г., т.к. был оставлен в Германии в качестве специалиста- агронома.

В 1953г. вместе с семьёй переехал в Ереван, где до последнего дня жизни работал в НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Очень любил охоту, из Германии привёз щенка охотничей породы курцхар, который впосдедствии неоднократно побеждал на выставках Закавказья и Армении.  Любил играть  на скрипке.

О причине переезда из Тбилиси отвечал кратко - “ Тбилиси очень люблю, но не хочу слышать - კარგი ადამიანი ხარ, მაგრამ სომეხი” (Ты хороший человек, но армянин   - k’argi adamiani khar, magram somekhi)

Евгения
Костанова Евгения Константиновна

Будагян Гевонд Егишевич и Костанова Евгения Константиновна с дочерью Будагян Еленой Гевондовной. Берлин 1947г. Семье разрешили выехать к отцу.