Будаков Николай Иванович
Будаков
гвардии рядовой / шофер

История солдата

Дед был шофером. Он возил оружие для боя. Он никогда не рассказывал о войне, но однажды рассказал об одном бое, где ему вместе со своими однополчанами пришлось взять в руки оружие. Это было под Курском. Они везли боевые заряды для ракетных установок “Катюша” на передовую. Для этого нужно было пересечь мост через небольшую речушку, но оказалось, что мост был захвачен врагами, которые пытались его взорвать. Отрезав тем самым дорогу на передний фланг. Разведка донесла и попросила помочь отстоять мост, помочь в бою. Оставив машину со снарядами, поставили охрану и вступили в бой. Сколько шел бой он даже не помнил, но врага они отбили. Враг отступил. Дед был тяжело ранен. Отправлен в госпиталь. Машины со снарядами всё-таки доехали до передовой, в которых очень нуждались. Потом дед узнал, что за этот бой он был награжден медалью за отвагу!

Воинская специальность шофер
Место рождения с. Силино Горьковской области