Буданцев Пётр Авдеевич
Буданцев
Пётр
Авдеевич

История солдата

Когда мой прадед Пётр Авдеевич Буданцев был жив, он не любил рассказывать о своём участии в Великой Отечественной войне. Подростком я не мог понять причины этого. Сначала думал - проблемы с памятью. Но это было не так. Пётр Авдеевич родился в октябре 1898 года. Он воевал и во время Первой мировой войны, и во время Гражданской. Легко перечислял все населённые пункты, в которых сражался с Колчаком. А о Великой Отечественной по-прежнему молчал. Что я мог думать? Только одно – прадед в этой войне не участвовал. Но во второй половине 80-х к нему пришли из военкомата, и вручили одну медаль и орден Великой Отечественной войны.

Вскоре я случайно наткнулся на оставленные прадедедом документы. Из них и узнал, что Пётр Авдеевич Буданцев с лета 1941 года участвовал в военных действиях, а в 42-м попал в плен, был освобождён только в 1945 году, находился в советском лагере до 1946 года. После моих настойчивых расспросов прадед все-таки рассказал свою историю.

Пётр Авдеевич был мобилизован практически в самом начале войны. Как он говорил, не хватало оружия и патронов, но надо было защищать Родину. И он воевал. В 1942 году был отдан приказ форсировать какое-то озеро. Но враг был готов к этому. Погибло много советских бойцов, целых два полка. Вода озера была красной от крови. Командир пустил себе пулю в лоб. А оставшихся в живых красноармейцев взяли в плен.

В немецком концлагере пришлось много трудиться. По словам прадеда, их заставляли строить дороги через болота. Как он однажды обмолвился, под каждой бетонной дорожной плитой похоронены наши солдаты.

Но пришёл 1945 год. Победа! А прадед, как бывший в плену, попал на проверку в советский лагерь. Проверку он прошёл, и вернулся домой.

Умер дед 29 мая 1990 года.