Буданин Дмитрий Иванович
Буданин
Красноармеец / Стрелок-разведчик

История солдата

Дмитрий Иванович, приписав себе год, ушел на фронт в 1942 году.  Участвовал в битве за Ленинград, прошел всю Советско-финскую войну. Вернулся с фронта в 1944 году после тяжелого ранения. Получил медаль «За оборону Ленинграда», Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени и др.

Один из подвигов, за который Дмитрий Иванович был награжден Орденом Славы III степени (цитата из наградного листа):

«Красноармеец Буданин, находясь в разведке с января 1944 года, 9 раз участвовал в разведывательных операциях, где проявил личное мужество, находчивость и отвагу. Подорвал вражеский ДЗОТ. Уничтожил из личного оружия 7 белофиннов.

В июле 1943 года вместе с ефрейтором Ворфоломеевым захватил пленного. Участвуя в разведоперации 26.5.44 г. подорвал вражескую рогатку, растянул проволоку, обеспечив тем самым проход разведчикам. Одним из первых ворвался в траншеи противника. Уничтожил в траншейном бою 5 белофиннов и преследовал убегающего белофинна более чем на 100 метров вглубь обороны противника. Будучи в этом бою ранен, не покинул поля боя, самоотверженно продолжал выполнять боевую задачу».

Воинская специальность Стрелок-разведчик
Место рождения Россия, Горьковская обл, Чкаловский р-он, д. Белово

Боевое подразделение взвод разведки, 22 стрелковый полк, 92 стрелковая дивизия

Орден Славы III степени

Подвиг, за который был награжден Орденом Славы III степени (цитата из наградного листа): «Красноармеец Буданин, находясь в разведке с января 1944 года, 9 раз...

Медаль «За оборону Ленинграда»

Орден Отечественной войны I степени