Буданов Иван Афанасьевич
Буданов
Афанасьевич
Лейтенант. / Командир звена авиационной эскадрильи 147 истребительного авиационного полка, 1 смешанной авиационной дивизии, ВВС 14 Армии, Северного фронта.
22.07.1918 - 2.07.1941

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Командир звена авиационной эскадрильи 147 истребительного авиационного полка, 1 смешанной авиационной дивизии, ВВС 14 Армии, Северного фронта (07.1941).

Лейтенант БУДАНОВ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ, 22.07.1918 года рождения, место рождения - РСФСР, Тверская губерния, Осташковский уезд, Пашутинская волость, деревня Пустоша (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Калининская область, Осташковский район, Ясенский сельский совет, деревня Пустоша; 2. РОССИИ: Тверская область, Осташковский городской округ, урочище Пустоша), русский. В РККА призван 01.1938 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 7 классов школы фабрично - заводского обучения им. А. М. Горького (в 1938г.; г. Ленинград); 2. Военное: 2-я военная Краснознаменная школа летчиков-истребителей ВВС РККА имени Осоавиахима (в 1938г.; г. Борисоглебск). Участник войн: 1. Советско - финской (1939 - 1940гг.); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира звена авиационной эскадрильи 147 истребительного авиационного Краснознамённого полка, 1 смешанной авиационной дивизии, 14 Армии, Северного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 2.07.1941 года, сбит, в воздушном бою, истребителем противника, в районе посёлка Мурмаши - г. Кола, Кольского района, Мурманской области, РСФСР, на своей территории. Лётчик сгорел. Захоронен: РОССИЯ, Мурманская область, Кольский муниципальный район, городское поселение Мурмаши, посёлок городского типа Мурмаши, братское воинское захоронение. Родственники: РСФСР: 1. Ленинградская область, г. Ленинград, ул. 7-я Советская, дом 8, кв. №45; 2. Ленинградская область, г. Пушкин, у. Красная Звезда, дом 16, кв. №1,  жена - Буданова Надежда Николаевна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Место рождения Тверская обл., Осташковский р-н, Ясенский с/с, д. Пустоша

Воинская часть 147 истребительный авиационный полк
                               1 смеш. ад

Место захоронения Мурманская обл., Кольский р-н, Мурмаши

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Калининская обл., Осташковский р-н, Ясенский с/с, д. Пустоша

Дата поступления на службу: 03.01.1938

Наименование воинской части: 147 иап ЛВО

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 02.07.1941

Записи из ГУК.

Место рождения: Калининская область Осташковский район Ясенский сельский совет деревня Пустоша

Дата призыва: 03.01.1938

Дата выбытия: 02.07.1941

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1918

Место рождения: Калининская обл., Осташковский р-н, с/с Ясинский, д. Пустоша

Последнее место службы: 1 смеш. ад

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Мурманская обл., п. Мурмаши

Приложение:

1. 147 истребительный авиационный полк ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/QAWpF ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/iap/20g.htm ); 1 смешанная авиационная дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/QAWrh ):

"История. Управление полка сформировано в Москве в конце 1939 года. Принимал участие в Зимней войне.

В составе действующей армии с 22.06.1941 по 04.04.1942.

На 22.06.1941 года базировался на Крайнем Севере, на аэродроме Мурмаши, в 15 километрах юго-западнее Мурманска. В составе имел 53 И-153. 12.07.1941 полк получил самолёты МиГ-3, которые использовал до весны 1942 года. В середине июля 1941 года в составе полка числились четыре МиГ-3, предназначавшихся для перехвата бомбардировщиков противника, и к концу месяца поступило 17 МиГ-3. В январе 1942 года на вооружение полка поступили самолёты P-40 "Томахаук".

С начала войны прикрывает Мурманск и Кировскую железную дорогу, ведёт бои с истребительной авиацией противника. 26.06.1941 года именно этот полк открыл боевой счёт армейской авиации в Заполярье. (командир эскадрильи Л. И. Иванов).

В сентябре 1941 года в течение двух недель поддерживает части 88-й стрелковой дивизии.

Действовал в Заполярье и северной Карелии. 04.04.1942 преобразован в 20-й гвардейский истребительный авиационный полк.";

2. Лейтенант Буданов И. А. в:

- "Списке лётчиков, штурманов, стрелков - бомбардиров, воздушных стрелков - радистов 1 смешанной авиационной дивизии, погибших в Великой Отечественной войне, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице капитана РАХАНСКОГО В. А. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rahanskiy-vasiliy-alekseevich ;

3. Фотографии:

- личная лейтенанта БУДАНОВА И. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/32WHqS );

- Истребителя И-153 «Чайка», материальной части 147 истребительного авиационного полка ("Военный Альбом": https://waralbum.ru/31761/ ; Информация о фото: о месте и дате съемки нет):

авторское описание: “Истребитель И-153 «Чайка» на аэродроме.”;

- захоронения: РОССИЯ, Мурманская область, Кольский муниципальный район, городское поселение Мурмаши, посёлок городского типа Мурмаши, братское воинское захоронение ("КУЛЬТУРНАЯ ПАМЯТЬ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ": https://clck.ru/32WJyL );

4. Обстоятельства гибели лейтенанта БУДАНОВА ИВАНА АФАНАСЬЕВИЧА ("1941: Воздушная война в Заполярье", автор Александр Марданов: https://clck.ru/32TWRb ):

"В 02:30–02:40 последовал налет на аэродром Шонгуй группой в составе 9 Ю-88, 3 Ме-109Е и нескольких Ме-110. «Юнкерсы» сбросили бомбы с пикирования, в результате бомбардировки были уничтожены 2 И-16 и 1 С-2, но больше всего пострадали люди. На аэродроме погибло 12 человек гражданских и 8 получили ранения. В воздух успели подняться истребители И-153 147-го ИАП, которые в воздушном бою сбили, по советским данным, до трех бомбардировщиков, но потеряли один И-153 вместе с летчиком лейтенантом Будановым, которого, по немецким данным, сбил лейтенант Шлоссштейн на «Мессершмитте-110». Согласно немецким спискам потерь, один Ju-88A-5 № 6390 получил незначительные повреждения в размере 10 % якобы при посадке. Вполне возможно, что этот самолет получил боевые повреждения в ходе воздушного боя и сел на «брюхо» на своем аэродроме.";

4. Лейтенант БУДАНОВ И. А., выпускник 1938 года (Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени В. П. Чкалова ( http://www.bvvaul.ru/content/vypuskniki/1938.php );

6. “Противостояние на Куолаярвском рубеже (Битва за Саллу)” (“Человек и Земля”: https://lubimeg.blogspot.com/2013/11/101.html );

7. Советско - финская война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69  ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество   ( https://clck.ru/Nipks );

8. Информация о: административном делении, обстоятельствах гибели, захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир звена авиационной эскадрильи 147 истребительного авиационного полка, 1 смешанной авиационной дивизии, ВВС 14 Армии, Северного фронта.
Место рождения РСФСР, Тверская губерния, Осташковский уезд, Пашутинская волость, деревня Пустоша.

Приказ об исключении из списков.

Лейтенант БУДАНОВ И. А.

Истребитель И-153 «Чайка», материальная часть 147 истребительного авиационного полка.

Захоронение: РОССИЯ, Мурманская область, Кольский муниципальный район, городское поселение Мурмаши, посёлок городского типа Мурмаши, братское воинское захоронение.