Буданов Сергей Иванович
Буданов
рядовой / связист

Буданов Сергей Иванович, мой любимый дед, отец моей мамы!

Я не знаю точно, почему он в раннем детстве остался без родителей и попал в детский дом, откуда благополучно сбежал к своей сестре в Звенигород. По профессии он был связистом и в 1941 году прямо из служебной командировки, которая проходила в Грузии, он ушел на фронт рядовым связистом. Знаю, что был в плену, но после победы еще год служил Германии в составе  советских войск. Мой дедушка немного мне рассказывал про войну,  я даже не знаю точно, как и где точно он воевал. Сергей Иванович был честным, смелым, веселым человеком, любил Россию и очень гордился Победой, в которой была и его частичка. У дедушки есть награды и одна из них - орден Великой Отечественной Войны.

Сергей Иванович был замечательным отцом и просто потрясающим дедом, любил лес и рыбалку, много читал и был очень веселым и добрым человеком. Я часто возвращаюсь мыслями с своему дедушке, вспоминаю, как много времени мы проводили вместе и какое веселое и счастливое это было время: дед много со мной играл, учил меня собирать грибы, правильно ловить рабу, показывал мне свои тайнички в лесу. А еще он очень смешно играл в домино и, когда была “рыба”, он так её отбивал, что все остальные доминошки разлетались в разные стороны…

Про плен дед никогда не рассказывал ни мне, ни моей маме, ему было очень тяжело вспоминать об этом. Я благодарна ему и всем тем, кто защищал нашу Родину тогда и всем тем, кто защищает её сейчас, я помню и горжусь ими и своим дедом. Светлая память не вернувшимся с полей сражения!

Воинская специальность связист
Место рождения Звенигород

Завершение боевого пути Германия

Ушел на фронт в 1941 году из служебной командировки в Грузии. Попал в плен (даты пленения и освобождения неизвестны). С 1945 по 1946 после Победы продолжил службу связистом в Германии. Был награжден, в том числе, орденом ВОВ.

Воспоминания

Сергей Иванович был человеком веселым и очень добрым, любил и знал лес, ходил на рыбалку. Я ни разу не видела его в плохом настроении, хотя мы часто проводили время вместе. Он меня многому научил: копать червей и рыбачить, собирать грибы и ягоды, ориентироваться в лесу, слушать лес. Очень редко говорил о войне и о плене, считал, что мне, маленькой девочке, не надо знать о ужасах и лишениях того времени.
А еще дед был душой компании, заводилой и выдумщиком. Никогда не унывал, очень любил нас, гордился Победой и нашей Россией и всю жизнь чтил память тех, кто не вернулся с той страшной войны. Он скромно относился к своим наградам, в том числе к ордену Великой Отечественной Войны, любил жизнь и, несмотря на все испытания, сохранил теплоту души и любовь в людям.

После возвращения с фронта Сергей Иванович работал за заводе Микрон в Зеленограде.

Клавдия