Бударин Федот Герасимович
Бударин
Федот
Герасимович
капитан

История солдата

Мой дед, Бударин Федот Герасимович, 1915г.р., уроженец  деревни 1-е Воскресенское, Милославского р-на, Рязанской обл. В РККА с 1935г. Окончил Рязанское пехотное училище в звании лейтенанта - командир стрелкового взвода. Призван 22.06.1941 Милославским РВК и принял первый бой под Москвой в августе 1941 в составе 20 Армии Западного фронта 175 СП, далее на Смоленском направлении в 64-ой Отдельной Морской Стрелковой Бригаде - командир роты. С 1943г., после 3-х ранений и контузии, вел службу помощником начальника отдела боевой подготовки в составе 49 Армии 2-го Белорусского фронта. Обучал молодых солдат снайперскому делу. Учавствовал в освобождении Белоруссии, Литвы и Латвии. А также в наступательных операциях на территории Польши и Германии. Дошел до Берлина. Демобилизовался в 1946г., в звании капитана. Награжден Орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 ст., медалью "За отвагу" и многими другими боевыми наградами. Упомянут в книге И.Ф. Аврамова "82-я Ярцевская" (Воениздат 1973г.). В жизни был очень умным и добрым человеком. Умер в феврале 1975г., похоронен там же где и родился. Имел 3-х детей, - Александра (1939), Татьяну(1940) и Анатолия (1942) - мой отец.

Однополчане: Майор Савич Михаил Михайлович. В семейном архиве есть фото.

награды