Будай Николай
Будай
Подполковник ВС СССР / Летчик

Будай Николай Куприянович

Родился в крестьянской семье. Его отец, Будай Куприян Феофанович, участник русско-японской войны 1904-1905г, а также был участником 1-ой мировой войны. Будай Никлолай Куприянович родился 7 ноябре 1920г на Украине в селе Глинс Кировоградской области Украины. В 1937 он поступил в Харьковское авиационное училище( тогда еще среднее), которое закончил в 1939 году в звании старший сержант.

В 1941 году, будучи лейтенантом, будучи штурманом авиационной эскадрильи вступил в бой с фашистскими захватчиками.

В 1942-1943 годах летал в тыл врага к партизанам Белоруссии  и Украины. Его самолет снабжал партизан необходимыми боеприпасами, медикаментами и вывозил раненных  в тыл. И это все происходило в ночное время.

Далее воевал в составе 1 и 3 Белорусских фронтов, а также 2ого Украинского фронта.

С 1945 года, в звании капитана и до 1958 года (в звании подполковника-старшего штурмана авиационной дивизии)

За время ВОВ был награжден 3-мя ординами Красной звезды ( в 1952г был награжден 4-ым орденом за освоение новой реактивной техники в авиации), 2-мя орденами отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, а также орденом Красного знамени, за боевые вылеты.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Украина Кировоградская область