Буденный Анатолий Иванович
Буденный
Анатолий
рядовой / шофер

История солдата

Буденный Анатолий Иванович родился на хуторе Осенне-Буденовском в селе Ильинка Кущевского района 26 июля 1921 года.

В июне 1941 года был призван на фронт. Во время зимних боев в 1942 году рядовой Буденный, работая шофером на боевой машине, к своим обязанностям относился добросовестно. Его машина всегда находилась в чистоте и исправности, и в любое время была готова для выполнения боевой задачи. За время боевых действий Анатолий Иванович показал себя дисциплинированным бойцом. Машина не имела ни одной аварии пройдя 13000 км., несмотря на различные трудности при выполнении боевых задач.

При выполнении боевых заданий командования под Мариновкой и в районе высоты 129 недалеко от города Сталинград рядовой Буденный бесперебойно обеспечивал дивизион боеприпасами, при этом доставлял их в условиях полного бездорожья и под непрерывным огнем, ночами, с затушенными фарами, в мороз. За своевременное выполнение боевых задач, отвагу и мужество рядового Буденного наградили медалью «За Отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда».

Шофер 1-го дивизиона 17-ой Гвардейской Краснознаменной бригады рядовой Буденный А.И. на протяжении всех боевых действий в составе 1-го Прибалтийского фронта в любых условиях боевой обстановки обеспечивал своевременную доставку материальной части и боеприпасов на огневые позиции. При выполнении боевой задачи 12 марта 1944 года в районе деревни Александрово в максимально короткий срок требовалось доставить боеприпасы на огневые позиции, которые находились на хорошо просматриваемой противником местности и бесперебойно обстреливаемой артиллерией и минометами. Осколками снарядов был разбит карбюратор и машина остановилась. Анатолий Иванович не покинул своей машины, несмотря на явную опасность для его жизни. Под сильным огнем он заменил разбитые детали и вывел машину из под обстрела, своевременно доставив боеприпасы. За данные действия, мужество и отвагу рядового Буденного наградили орденом «Красной Звезды».

Во время наступательных боев в Европе боевая машина «Катюша» рядового Буденного находилась в отличном состоянии. При прорыве обороны противника на территории Польши, сделав 58 залпов, Анатолий Иванович увел машину в безопасное место. Вскоре необходимо было выдвинуться на новую огневую позицию. Рядовой Буденный, двигаясь по обстреливаемой местности, нарвался на мину, машина вышла из строя. Несмотря на обстрел, Анатолий Иванович на глазах у врага исправил неисправности и открыл огонь из реактивной установки «Катюша» по заданным координатам. Его залпом было уничтожена оборудованная артиллерийская точка, две пулеметные точки и 20 гитлеровцев. За данное действие, Анатолия Ивановича наградили вторым орденом «Красной Звезды».

Закончив войну с Германией, подразделение, в котором служил рядовой Буденный отправлено на  участие в войне с Японией.

После возвращения домой, Анатолий Иванович женился на Вертий Вере Борисовне. Детей своих не было, но воспитывали с раннего детства осиротевшую племянницу по линии жены. Жили на третьем отделении Степнянского зерносовхоза,  работал механизатором, комбайнером. После смерти жены некоторое время жил у приемной дочери на Украине, но так как к этому времени это было другое государство, возникли трудности пребывания. Вернулся в Кущевский район, к родной сестре Харченко Галине Ивановне.

Умер Буденный Анатолий Иванович 26 апреля 1996 года, похоронен на кладбище хутора Осеннего, рядом с братом и своей матерью.

Воинская специальность шофер
Место рождения село Ильинка, Кущевский район, Краснодарский край

Боевое подразделение 17-ая Гвардейская Краснознаменная бригада
Принимал участие Оборона Сталинграда, Война с Японией

Награды

Орден «Отечественная война» - 2ст. 	Орден «Красная Звезда» Орден «Красная Звезда» Медаль «За Отвагу» Медаль «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией»,  «За победу над Германией" а

Орден «Отечественная война» - 2ст. Орден «Красная Звезда» Орден «Красная Звезда» Медаль «За Отвагу» Медаль «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией», «За победу над Германией" а