Будинин Ишангали
Будинин
Ишангали

старшина, командир отделения / связист в морской пехоте

Его "героический марш до Берлина" помним и чтим не только мы-дети, но и внуки.

"Девятое мае- это особый в нашей семье праздник и очень памятный день. Мы, родственники, собираемся  и вспоминаем наших близких, воевавших на фронте. Среди них был мой дедушка Ишангали Будинин. Он родился 10 мая 1922 года в Николаевском районе в совхозе Николаевский. В 1940 году был призван в армию. В первые дни войны вступил в Коммунистическую партию, стал коммунистом. Также были призваны на фронт его старший брат и зять, муж старшей сестры. Старший брат вернулся раненным после сражения на Курской дуге, зять погиб. Дома остались старенькие родители, младший брат и сестра с шестерыми детьми. Воевал на Втором белорусском фронте, был в звании старшины, служил связистом в морской пехоте, был коммандиром отделения.

Самым тяжелым шагом для него было переступить черту - убить человека в первом бою. Убитый потом ему потом часто снился. Сильное впечатление на него произвели повешенные еврейские дети, в освобожденном селе. После этого страшного зрелища в душе не осталось жалости к фашистам, было только желание отомстить за малышей, лица которых он помнил всю оставшуюся жизнь. Несмотря на все тяготы и лишения войны, когда им приходилось лежать на  снегу в ожидании приказа наступления, переходить вброд в ледяной воде и совершать многокилометровые маршброски без сна и еды, он прошел с однополчанами почти всю территорию Советского Союза. Участвовал в освобождении Чехословакии, Румынии, Венгрии, Польши, дошел до Берлина и автоматной очередью расписался на стенах Рейхстага. Дедушка был участником встречи на Эльбе.

Он был скромным и немногословным человеком, не любил рассказывать о своих подвигах. Дедушка был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кеннигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов". Все награды были очень дороги ему и сейчас являются гордостью семьи. Но особенно дорог орден Красной Звезды. Эту награду дедушка получил за то, что вывел отделение из окружения, в котором находился целый месяц без еды и боеприпасов. Вместе с орденом ему вручили орденскую книжку, по которой полагался дополнительный паек. Ее он отправил домой сестре как помощь ее осиротевшим детям. Для него война длилась еще два года. Он находился в трехстах километрах от Берлина, участвовал в отправке детей и женщин на Родину. В 1947 году прибыл в Кронштадт, где командиры уговаривали его остаться на военной службе постоянно.

Но он не смог остаться, потому что дома его ждали родители, сестра с детьми и братишка, которые нуждались в его помощи. Когда до его мамы дошла весть о возвращении сына, она, сгорбленная, плохо ходившая по дому старушка, забыв о своем недуге, собрав последние силы, побежала ему навстречу, увидев его, упала на колени от радости. Он побежал к матери, а по щекам текли слезы, и на руках принес ее домой. Прабабушка Акбал очень гордилась своими сыновьями - орденоносцами.  Дедушка нашел себе достойную пару. Бабушка Камида с 12 лет пахала на быках, работала дояркой.  За свой труд была награждена медалью "За доблестный труд в тылу". Они поженились в 1947 году.  Всю жизнь были добросовестными людьми не только своих двоих детей, но и девятерых племянников.  Имена моего дедушки и его старшего брата - участника боев на реке Халхин-Гол, тоже орденоносца, золотоми буквами вписаны в книгу Памяти Николаевского района."

Это сочинение моей дочери - Бисенгалиевой (Кабуловой) Айгуль о дедушке заняло первое место на конкурсе и было опубликовано в районной газете в июне 2004 года в рамках проведения подготовки к 60-летию Великой Победы.

Воинская специальность связист в морской пехоте
Место рождения совхоз Николаевский Николаевского района Волгоградская область

Завершение боевого пути Кроншдат

И памятен этот день

Награды

Орден Красной Звезды, За взятие Берлина, За взятие Кенигсберга,  За Отвагу, За боевые заслуги, За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов

Орден Красной Звезды, За взятие Берлина, За взятие Кенигсберга, За Отвагу, За боевые заслуги, За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов

Дедушка с боевыми товарищами

Нурслу
Кабулова Нурслу Ишангалиевна

Кабулова (Будинина) Нурслу Ишангалиевна, 1961 года рождения, дочь. Проживает в Волгоградской области, г. Волжский. Замечательная жена, мама и бабушка.