Будкевич (Разумова)  Ефросинья Васильевна
Будкевич
(Разумова)

Ефросинья
Васильевна
рядовая

История солдата

В 1941 году моей бабушке  Ефросинье Васильевне Будкевич (Разумовой) было 17 лет, она  училась в педагогическом училище г. Минска.

22 июня 1941 года, она вместе с подругами  готовилась к торжественному открытию спортивного праздника, посвященного Дню физкультурника. Была теплая солнечная погода. Ничто не предвещало беды. Неожиданно объявили, что началась война.  Взволнованные девчата вместе с преподавателями училища вернулись в общежитие, где секретарь комсомольской организации, разбив их на группы, тут же дал задание: кому – то ехать копать оборонительные рвы, кому – то помогать эвакуировать   заводское оборудование. Группу, в которую входила моя бабушка,  отправили в государственный архив  готовить к отправке и уничтожению документы, хранившиеся в архиве.

Но, с  каждым днем канонада и грохот от взрывов   все громче и громче были слышны в Минске. Фронт приближался. Проезжая мимо молодых девушек, занятых уничтожением документов, один танкист спросил: «Что вы тут делаете? Немцы уже на окраинах Минска. Бросайте все». Было дано срочное распоряжение эвакуироваться. Девчат посадили на танк и  довезли  до железнодорожной станции. Каким – то чудом  ей и двум девушкам  удалось сесть  на поезд с эвакуированными, но уехать,  далеко не получилось. В небе появились самолеты с черными крестами на крыльях, немцы несколько раз пролетали над эшелоном и сбрасывали бомбы на беззащитных людей. Эшелон разбомбили,  и пришлось добираться до города Витебска, где жила ее старшая сестра пешком.

В оккупированном городе начало действовать подполье. После тщательной проверки на благонадежность, бабушку переправили в партизанский отряд, который впоследствии вошел в состав Первого Прибалтийского фронта.  Так как она хорошо знала местность, ее зачислили в  разведку. Ходила она в разведку и одна, и в группе с другими бойцами. От местных жителей  она  узнавала о численности вражеских солдат,  запоминала расположение немецких постов и  военной техники.

Условия жизни в отряде были трудные. Самолеты врага часто бомбили расположение партизан. Карательные отряды немцев и полицаев не один раз пытались уничтожить отряд, но люди уходили в болотистую местность, куда не могла пройти техника врага. Чтобы не обнаружить себя, партизаны по нескольку дней не жгли костры, не готовили горячую пищу.

В июне 1944 года Советские войска освободили Белоруссию от фашистов. Ефросинья Будкевич вернулась в Минск. Трудно было в этих жутких развалинах, пахнущих гарью узнать прежний  красавец  –  город. Начинался новый период в жизни моей бабушки. Нужно было работать, восстанавливать разрушенную столицу Белоруссии.

В послевоенные годы   бабушка трудилась в детском саду бухгалтером,  более 30 лет  работала заведующей  ЗАГСом  в г.Холмске на Сахалине, а выйдя на пенсию и переехав во Владивосток,  несколько лет помогала таким же как и она ветеранам в Городском Совете ветеранов войны и труда.  Ушла из жизни в 2010 году, не дожив до 65-летия Великой Победы  всего две недели.