Будкин Павел Николаевич
Будкин
гвардии младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка призван в армию  в сентябре 1940 г. в возрасте 19 лет. Из моих воспоминаний, помню, как дед, смотря в зеркало и поправляя усы, говорил, что он русский офицер. Всегда ходил в пиджаке, на котором позванивали награды, стараясь, несмотря на последствия ранений, держать спину прямо. У меня создавалось впечатление, что нашего дедушку знали все, каждый подходил, здоровался, старался сфотографироваться с ним, чуствовалось уважение, радость от встречи....Он болел, сказывалось ранение, сколько бы мог рассказать  и рассказывал, но нам детям было не до этого..., а сейчас так жалко той упущенной возможости узнать своего деда, впитать каждой частичкой своей души все его рассказы, напитать свою память, чтобы жил он в нашей памяти и памяти наших детей вечно. Дедушка встретил войну мальчишкой 20 лет, воевал в 11 армии Северо-Западного фронта, был разведчиком, ходил в разведку, брал "языка".За героизм проявленный в таких операциях в 1942 г. был награжден медалью "За Отвагу". Удостоин звания младший лейтенант, награжден Орденом Великой Отечественной 1 степени. Уже, когда дедушки не стало, семья нашла его наградной лист, где описан его подвиг и все мы переполнились гордостью, а еще уже сейчас, с высоты прожитых лет, сердце прожгло понимание, что это все делали мальчишки, ровесники наших младших братишек сегодня и так долго щемило сердце и наворачивались слезы благодарности им за все, что им пришлось пережить и как много мы им должны и как мало дали, так жалко того упущенного времени, когда мы могли бы и должны были бы говорить спасибо каждую минуту, каждый день, окружая их своим вниманием, любовью, даря тепло.....Дедушка, мы помним тебя, любим, рассказываем о тебе твоим правнукам! Ты наш Герой Дед!!!

Дедушка был демобилизован в 1943 г. после ранения, полученного в боях на Курской дуге. Женился на моей бабушке Князевой Галине Мироновне, которая в 1941 году, будучи 16 летней девушкой, стала учительницой в его деревне. Они и в мирной жизни совершили родительский подвиг, родив и вырастив 11 детей. У их детей - 18 детей (их внуков), 19 внуков (их правнуков).Поколение наших бабушек и дедушек - Поколение Героев, которые защитили Родину, восстановили и потрудились на ее славу.

Место рождения Республика Татарстан

Фронтовой приказ

№: 210 от: 13.10.1942
Издан: ВС 11 Армии Северо-Западного фронта

.

Искать »
-->

Информационный ресурс Министерства обороны Российской Федерации, о ходе и итогах боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной Войны.

-->

Цели проекта