Будко Михаил Иванович
Будко

История солдата

Мне хочется написать о своём прадедушке, участнике Великой Отечественной войны. К сожалению, я не смог поговорить лично с ним о войне, так как его уже нет с нами. Но обо всём мне рассказала и показала фотографии и медали моя прабабушка Будко Ольга Ивановна. Будко Михаил Иванович окончил 7 классов в селе Преградном. Был отличный математик, художник и спортсмен. Не раз защищал честь своей школы в районе. После окончания школы поступил в Ростовский пожарный техникум, где учился отлично. Закончил его в 1941 году, когда началась война, и добровольцем ушёл на фронт. Четыре года войны. Участник Сталинградской битвы (медаль «За оборону Сталинграда»). Он был начальником радиостанции, которая находилась в ту горячую пору на Мамаевом Кургане (там теперь стоит монумент «Родина Мать»). Участвовал в военных сражениях, как на территории своего государства, так и на территории многих стран Западной Европы, о чём свидетельствуют его боевые награды: «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другие. Всю жизнь со слезами вспоминал, как они переплывали Керченский пролив в осеннюю стужу с автоматом и шинелью за плечами, когда сотни товарищей погибли в воде, а 12 человек перепльши и остались в живых, участвуя в Севастопольской битве (медаль «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы»). Войну закончил в Австрии, в столице - Вена. Сутки не спали. И кричали, и плакали, и танцевали венские вальсы от радости, что остались живыми. В конце 1946 года их перевели в столицу Румынии - Бухарест, где и находились до 1 марта 1947 года, а потом домой! Шесть лет прослужил, четыре из них на войне. И начались мирные годы, мирный труд. Закончил с отличием курсы главных бухгалтеров в Ростовской области в 1948 году. К работе относился очень добросовестно. Партия увидела его способности и назначила инструктором РКВКПО, затем парторгом. Много лет был на партийной работе. Последние годы работал фотографом и художником в Доме Культуры села Преградного. И вот через годы, через расстояния 9 апреля 1982 года - Москва. Сокольники. Встречаются боевые друзья. Здесь в расположении воинской части 25801 через 37 лет после окончания войны состоялась первая встреча однополчан - фронтовиков 773-го отдельного, Херсонского, ордена Красной звезды радиодивизиона, Юго-Западного (3-го Украинского) фронта. Всю войну, мой прадедушка прошёл старшиной, а в мирное время, посещая военные сборы, ему присвоили звание - младший лейтенант. В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-145 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён opдeном «Отечественной войны II степени», в 1993 году в честь 50-летия Битвы за Кавказ награждён медалью «За оборону Кавказа», в 1996 году - медалью «Жукова». В его адрес приходили благодарственные письма, поздравления Министра Обпроны Российской Федерации генерала армии п.Грачёва. Михаил Иванович приходил в школу на встречи с учениками. Его самым главным и любимым праздником в жизни был праздник День Победы! Умер дедушка в 1996 году.