Будко Степан Иосифович
Будко

Боевое подразделение 260 отдельная бригада морской пехоты
Принимал участие оброна Ленинграда

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

приказом № 1 от 01.01.1942 г. Балтийского флота награждён медалью «За отвагу» за то, что старший краснофлотец 174 батареи 30 арт дивизиона ВМБ Ханко 260 обрмп Краснознамённого Балтийского флота ст. краснофлотец участник нескольких операций, своим боевым задором увлекал за собой товарищей на разгром белофинов. Будучи ранен в операции по занятию острова Хэстэ, Будко не покинул поле боя до полного разгрома врага. Выйдя из госпиталя после излечения Будко вновь участвовал в операции на о. Стушер, где проявил мужество и находчивость, в период боя был тяжело ранен политрук, Будко сразу же принял командование на себя и повёл бойцов в бой, преодолев проволочное заграждение и не потеряв ни одного бойца Будко нанёс во фланг сокрушительный удар белофинам.

медаль «За оборону Ленинграда»

19.07.1943 г. приказом подразделения Командир отделения развед роты 260 обрмп Крон МОР БФ

медаль «За боевые заслуги»

старший краснофлотец Будко выполняя боевое задание по разведке вражеской обороны в районе Ручьи 6 сентября 1943 года несмотря на пулемётный огонь противника, в числе первых со станковым пулемётом выпрыгнул на пирс и из станкового пулемёта начал вести огонь по амбразурам противника, давая возможность действующим группам подойти вплотную к противнику. Когда 37 мм пушка-автомат противника открыла огонь по нашему катеру, то Будко быстро сменил позицию в 40-50 метрах от пушки и прицельным огнём начал выводить прислугу пушки противника. Пушка-автомат временно прекратила огонь, тогда Будко быстро перенёс огонь своего пулемёта по автоматчикам противника. После сигнала на отход, прикрывая отход товарищей, последним покинул вражеский берег. На катере Будко был ранен осколком вражеского снаряда. В этой операции проявил себя храбрым и преданным сыном нашей Родины, партии Ленина-Сталина. Под ураганным огнём противника он четыре раза сменил свою огневую позицию, чем способствовал выполнению боевой задачи. За время пребывания в отдельной роте разведки имеет 15 боевых выходов в разведку в районы Знаменка, Петергоф, а также участвовал в боевой операции на финском побережье в 1943 г в р-не мыса Инониеми, где получил ранение и несмотря на ранение выполнил боевую задачу. Будко участник обороны полуострова Ханко, где принимал участие в шести десантных операциях по занятию вражеских островов. За проявленную отвагу, мужество при выполнении боевой задачи 6.10.1943 г. достоин правительственной награды.

орден Красной Звезды

Приказом 260 ОБМП №: 1 от: 08.05.1943 г. краснофлотец Будко, разведчик роты разведки бригады награждён орденом Красной Звезды за то, что краснофлотец Будко при выполнении боевых заданий командования по разведке одного из районов на побережье Знаменка – Н. Петергоф сутками находился на льду и вёл разведывательные наблюдения. Несмотря на трудности он доставлял командованию важные сведения и данные о расположении огневых средств и системы обороны противника. Участвуя в ответственной боевой разведывательной операции в районе финского побережья, Будко проявил себя лучшим разведчиком. Несмотря на ураганный огонь противника и будучи раненным Будко продолжал выполнять боевое задание до тех пор, пока не был вынесен с поля боя товарищами. Будко участник боёв на о. Ханко, где проявил себя стойким, отважным и преданным нашей Родине бойцом

Медаль Ушакова

Медаль Ушакова

за то, что 21 июня 1944 года участвуя в операции по овладению островом Пий-сари 21 июня 1944 года высадился на берег в составе первого броска. Заменив убитого пулемётчика Резаева, Будко огнём станкового пулемёта противодействовал продвижению противника. Проявляя мужество во время боя находился в наиболее трудных участках, чем воодушевлял остальных бойцов. При переходе в наступление Будко во главе отделения вёл разведку сил и средств противника.

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны I степени