Будник Гавриил Дмитриевич
Будник
Гавриил

История солдата

Pодился 16 декабря 1924 годa в селе Георгиевка Семипалатинского уезда Семипалатинской губернии Киргизской АССР (в советское время - в составе Жарминского района Семипалатинской области Казахской ССР, ныне Жарминского района Восточно-Казахстанской области Кахазстана). Из семьи крестьянина. Украинец. Образование неполное среднее. Работал трактористом колхоза «Свобода» Капальского района Алма-Атинской области.

Призван в Красную Армию в 1942 году Капальским райвоенкоматом Алма-Атинской области Казахской ССР.

Боевой путь

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года разведчик 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта красноармеец Г.Д.Будник совершил выдающийся подвиг в ходе битвы за Днепр. В ночь на 24 сентября 1943 года он с группой бойцов был направлен в разведку на западный берег реки Припять в районе села Карпиловка Чернобыльского района Киевской области. Лодка была обнаружена немцами и потоплена артиллерийским огнём. Почти все бойцы погибли. Рядовой Будник был контужен и сброшен взрывом в воду. Он сумел выплыть и уцепиться за обломки лодки.Он мог вернуться в темноте на восточный берег, но тогда приказ командования не будет выполнен. Поэтому Г.Д.Будник направился на занятый врагом берег. В темноте он выбрался на берег, выбрал укромную позицию и замаскировался. В течение дня мокрый после купания в ледяной сентябрьской воде, под проливным дождём, без продовольствия он вёл наблюдение за врагом, выявляя и засекая огневые точки и расположение немецких позиций. С наступлением темноты в ночь на 25 сентября незамеченным пробрался на берег, нашёл лодку и на ней вернулся в расположение своих войск.

Доставленные разведчиком сведения имели большую ценность для командования при предстоящем форсировании Припяти, о них было немедленно доложено командиру корпуса генералу И.И.Людникову. В последовавшем форсировании реки благодаря им были спасены жизни сотен советских бойцов.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года красноармейцу Буднику Гавриилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 13556) и медали «Золотая Звезда» (№ 2054).

Правда, награду Герой получил не скоро. К тому времени его полк, форсировавший Припять и далеко вырвавшийся вперёд, был отрезан от главных сил дивизии и окружён. После нескольких дней упорной обороны и неудачных попыток прорваться к своим, удар был нанесён на запад. Полк прорвал вражеское кольцо и ушёл в Овручские леса, где соединился с партизанами С.А.Ковпака. Так на несколько месяцев красноармеец Г.Д.Будник стал партизаном. После соединения с частями Красной Армии продолжал сражаться на фронте.В 1945 году демобилизован. Вскоре поступил на службу в Министерство внутренних дел СССР и свыше 20 лет служил в органах внутренних дел в звании старшины сверхсрочной службы. С 1973 года жил в городе Лобня Московской области, работал оператором в системе управления воздушным движением аэропорта Шереметьево.

Скончался 15 августа 2001 года. Похоронен в Лобне.

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Почётный гражданин города Лобня Московской области. Именем Героя названа средняя школа № 8 города Лобня (2004).

На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Будник Леонид Федорович,дальний родственник

Работники аэропорта Шереметьево помнят Гавриила Дмитриевича скромным, чутким и отзывчивым работником, где он работал оператором в системе управления воздушным движением. О войне вспоминал редко. Сослуживцы зачастую и не знали, что с ними рядом настоящий Герой...

«Герой Советского Союза»

"Орден Ленина"