Будник Михаил Самойлович
Будник
Самойлович
младший сержант

История солдата

Он уходил на фронт совсем молодым. Ему в 1941 году было 19 лет. Прадед  воевал на втором Белорусском фронте в звании младший сержант. Он был наводчиком самоходной установки СУ-76 мм 713 самоходного артиллерийского Уманьского Краснознаменного ордена Невского полка. В период боевых действий в августе 1944 года он смело и решительно наводил свое орудие в цель. Когда противник пытался перейти в контратаку он прямой наводкой расстреливал огневые точки, мешавшие продвижению нашей пехоты. В результате боя он уничтожил одно орудие, 2 пулемета, 20 солдат. Этим обеспечил выполнение задачи, поставленной перед полком. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, награжден орденом отечественной войны 2-й степени. В другом бою он работал санитаром и проявил мужество и отвагу. Находясь рядом с боевыми машинами прадед выносил с поля боя под огнем противника раненых солдат и офицеров и отправлял их в тыл. Был награжден орденом Красной звезды.