Будник Михаил Яковлевич
Будник
майор

Участник трех войн:

- 1939-1940 гг – война с белофиннами. Участвовал в прорыве линии Маннергейма.

- 1941 – 1945 гг – Великая Отечественная война. Воевал в составе войск Карельского, Калининского, Северо-Западного, 3-го Украинского фронтов. Начал войну 22 июня 1941 года и закончил в Венгрии и Чехословакии в мае 1945 года.

- 1946 – 1950 гг – участие в боевых действиях против бандитских формирований из националистического и фашистского подполья на территории Советской Прибалтики, в Латвии. Начальник отдела по борьбе с бандитизмом в г. Рига.

Род войск – артиллерия (до 1945 г) и МВД (после 1945 г).

Награжден четыремя боевыми орденами и многими медалями, гвардеец.

Дважды был тяжело ранен и контужен.

Великая Отечественная война началась для Михаила Яковлевича 22 июня 1941 года на границе с Финляндией. В этот день батальон, где служил Михаил Яковлевич, одержал первую победу – десант, высаженный немцами в нашем тылу, был полностью уничтожен. Враг более месяца не решался атаковать на этом участке фронта. Осенью и зимой 1941-42 года Михаил Яковлевич участвовал в обороне Москвы на Калининском фронте.

Особенно тяжелыми были бои 1942-1943 годов на Северо-Западном фронте. Красная Армия наступала в жутких условиях бездорожья, недостатка боеприпасов и продовольствия. Из-за сложностей подвоза на фронте были даже случаи гибели бойцов от голода. Дважды части армии, в которой воевал Михаил Яковлевич, попадали в окружение (это было и в 1942, и в 1943 годах). Выходили из окружений через болота, под непрерывным огнем, преодолевая десятки и сотни километров. Михаил Яковлевич рассказывал, что обстановка при этом была такая, что те, кто оступался или проваливался в болоте, тонули, прощаясь со своми товарищами. Шло непрерывное движение, остановиться и попытаться спасти тонущих было невозможно.

Ожесточенные, изнурительные бои шли в самом конце войны в Венгрии, при взятии Будапешта: артиллерийский дивизион Михаила Яковлевича огнем и гусеницами пробивал дорогу наступающей пехоте.

Три родных брата и две сестры Михаила Яковлевича тоже воевали. Так случилось, что воинская часть Михаила Яковлевича освобождала его родную деревню на Гомельщине, и там он случайно встретился со своим родными: братом – командиром партизанского отряда и сестрами – партизанскими связными-разведчиками.

Внуки Будника Михаила Яковлевича

МОЙ ПРАДЕДУШКА

БУДНИК МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ

Артиллеристы – Сталин дал приказ,

Артиллеристы – зовет Отчизна нас!

Под грохот сотен батарей, за слезы наших матерей,

За нашу Родину – огонь, огонь!

Военная песня

Мой прадедушка – Михаил Яковлевич – ветеран трех войн.

Он воевал с белофиннами накануне Большой войны. Наступать приходилось в глубоком снегу, в Карелии. Там прадедушка впервые встретился с «кукушками». Это были такие финские снайперы, которые прятались в густом ельнике на вершинах деревьев и стреляли в спины наших бойцов. Но «кукушки» не помогли – белофинны были разбиты.

Великую Отечественную войну мой прадедушка прошел от первого до последнего дня на фронте.

Он воевал в артиллерии.

Артиллерия – это бог войны. Пушки огнем и колесами прокладывают дорогу наступающей пехоте, отражают атаки вражеских танков, уничтожают опорные пункты, склады, резервы противника на много километров от линии фронта.

Есть еще реактивная артиллерия – это «катюши», они стреляют залпом и сотни зажигательных, термитных снарядов обрушиваются одновременно на врага.

В боях прадедушка был два раза тяжело ранен и контужен.

Он дошел до Германии и победил фашистов.

После Великой Отечественной войны мой прадедушка пять лет воевал с фашистскими бандитами в Прибалтике.

У него было много наград, начал воевать солдатом, а окончил майором.

Но больше всего прадедушка ценил фронтовую дружбу, потому что у русских главный закон на войне –