Будник Степан Сафронович
Будник
Степан
Сафронович
подполковник

История солдата

Кавалер орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Кенигсберга», «За победу над Германией» и других. Начал он войну политруком роты, а закончил майором. В послевоенное время долго оставался в рядах Вооруженных Сил. За безупречную службу награжден орденом Ленина. Ушел в отставку в звании подполковника.

Боевой путь

Войну встретил под Кауносом, участвовал в "Битве за Москву", в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Румынии, Восточной Пруссии, в боях на польской земле, очищая берега Балтийского моря от фашистской нечисти, закончил войну в майские дни 1945 года на территории Германии по дороге на Берлин.

С.Будник

Наш разведбатальон находился в летних лагерях в Литве недалеко от Каунаса. Я был секретарем партийной организации. Тогда это была освобожденная должность.
По соседству с нами располагалась зенитная батарея. 22 июня часть офицеров собиралась выехать к семьям на выходной в Каунас, в том числе и я. На рассвете вышел из палатки. Погода была не просто хорошая, а великолепная. Птицы, приветствуя зарю, пели на разные голоса. Лес стоял спокойный, величественный, в пышном зеленом убранстве. Высокая трава была мокрой от росы, что предвещало ясный солнечный день. Солнце еще не взошло, но небо уже было светлым. Солдаты и офицеры спали, не предполагая, что это последние минуты их мирного сна.
Я услышал гул самолетов, которых пока не видел. Потом появилось их в небе несколько, стали разворачиваться в стороне от нас и заходить на бомбометание. Я понял, что бомбят наших соседей-зенитчиков. Мы с дежурным по лагерю подали команду: «Подъем! Тревога!». Многие офицеры по выскакивали из палаток раньше, услышав гул самолетов, взрывы. Батальон быстро построился, по команде выступил на указанные командиром позиции. Так началась война, которая закончилась для меня в майские дни 1945 года на территории Германии по дороге на Берлин.
Все было за эти долгие страшные годы. И первый бой с ненавистным врагом под Каунасом, и выход из окружения, и контузия, и воскрешение из мертвых благодаря санитару, и первая награда — орден Красного Знамени в августе 1941 года за взятие в Псковской области в плен 42 фашистов, из которых было три офицера, за 40 немецких боевых машин и за самый дорогой трофей, представленный командиру нашей дивизии, топографическую карту врага.
Довелось мне в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса легендарного генерала Доватора совершать рейды на легких танках по тылам врага под Москвой зимой 1941 года. Родина высоко оценила мой ратный труд в защите нашей столицы, наградив медалью «За боевые заслуги».
Участвовал в освобождении Румынии. Горжусь тем, что освобождал родную Белоруссию, откуда сам родом, и награжден орденом Красной Звезды. А за участие в освобождении Прибалтики и Каунаса, который с болью оставлял врагу в кровавом 41-м, Восточной Пруссии отмечен орденом Отечественной, войны 1 степени.
С боями прошел по польской земле, очищая берега Балтийского моря от фашистской нечисти. Посчастливилось мне одному из первых в нашей части узнать о капитуляции гитлеровской Германии и принести эту радостную весть в свой родной танковый корпус, который своим ходом шел на Берлин. А было это так, Остановились мы на отдых и вдруг услышали беспорядочную стрельбу в соседней части. Командир корпуса приказал мне выехать туда и выяснить, в чем дело. Там мне сообщили, что батальон связи услышал сообщение о капитуляции. По этому радостному поводу и устроили наши соседи салют.
Побывал я в Берлине, но уже в качестве экскурсанта, куда нас привезли 21 мая.
Идут годы, наполненные обычными заботами. Но никогда не забудутся те дни, что выпали на долю нашего поколения. Чтобы на рассвете нас будили только запахи цветов и гомон птиц, яркие нежные лучи солнца да веселый смех детей, новые поколения должны знать и помнить о страшном рассвете 22 июня 1941 года и делать все, чтобы он никогда не повторился.