Будников Парфирий Павлович
Будников
Парфирий
Сержант / пехота

История солдата

Мой дед Парфирий призывался в ряды Красной армии из Восточного Казахстана. На тот момент в семье уже росли четверо детей, в том числе моя мама Клава - самая младшая в семье. Шел 1942 год. Вскоре после призыва моя бабушка получила похоронку.

Долгие годы наша семья не знала, где погиб дед Парфирий. Почему-то мне запомнились разговоры о том, что дедушка погиб под Сталинградом.  И всякий раз, когда по телевизору показывали статую Родины-матери на Мамаевом кургане, мое детское сердце начинало биться чаще…

Только в начале 2000 годов, когда были открыты военные архивы, нам удалось узнать дату его гибели и место захоронения.  Сержант Будников Парфирий Павлович участвовал во втором сражении за Ржев, погиб, защищая Полунинский рубеж, и похоронен 30 августа 1942 года близ деревни Полунино в братской могиле, среди 10147 советских солдат.

Прочитав множество публикаций о тех страшных боях под Ржевом, я поняла, как много еще неизвестного и несправедливо забытого в этой самой страшной войне 20 века. Ведь этот неприметный среднерусский холмик - «Высота 200» - достоин почитания никак не меньше, чем Мамаев курган в Сталинграде или Сапун-гора в Севастополе...

Страшно даже представить, сколько там людей полегло! Наши потери убитыми и ранеными в Ржевской битве приближались К ДВУМ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНАМ ЧЕЛОВЕК - это превышает суммарные потери наших войск в Сталинградской и Курской битвах, вместе взятых.

Ржевская битва — это была бойня, и Ржев был центром этой бойни. И там, в этой адской мясорубке, сложил голову мой дед. Ему было всего 43 года. Не дожил, не долюбил, не допел...

Воинская специальность пехота
Место рождения с. Будниково Шемонаихинского р-на ВКО

Принимал участие Ржевско-Сычевская наступательная операция

И у мертвых, безгласных, есть отрада одна:

Мы за родину пали, но она -- спасена.

Наши очи померкли, пламень сердца погас,

На земле на поверке выкликают не нас.

Нам свои боевые не носить ордена.

Вам -- все это, живые. Нам -- отрада одна:

Что недаром боролись мы за родину-мать.

Пусть не слышен наш голос, -- вы должны его знать.

Дочь Клавдия Парфирьевна

Для меня 9 мая - это всегда горькие слезы. Мне всегда так не хватало папы, я завидовала подругам, чьи отцы вернулись с фронта. Папа был добрым, немногословным, любил играть на гармошке. Хоть была еще дошкольницей, запомнила момент, как прощались с папой: он поднял меня высоко над головой, крепко расцеловал и ушел, навсегда, оставив боль потери. Еще помню, как приносили в деревню похоронки, и жуткий вой стоял по округе... А моя мама, уже потеряв мужа, всегда говорила: "Не надо так убиваться, мертвых не вернешь, надо думать о детях, поднимать их". И благодаря трудолюбию подняла в одиночку четверых детей: Лидию, Леонида, Николая, Клавдию.
9 мая 1993 года скоропостижно скончался мой брат Леонид, а в этот же день через два часа умерла наша мама, не дожив до 90-летия несколько месяцев. Вот такая ирония судьбы...