Будников Сергей Петрович
Будников
старшина

20.09.1918 года рождения. Место рождения: Ульяновская область, Новоспасский район, с. Репьёвка.

Воевал в районе Киева - Чернигова  (аэродром) в составе 421 БАО 17  воздушной армии. Дошёл до Будапешта.

Награждён орденом "Великой Отечественной войны 2 степени".  Номер наградного документа* 84, дата наградного документа: 06.04.1985, № записи: 1518766510

22 июня 1941 года я находился в увольнительной в городе, которую получил ещё накануне в 21.00. Служба моя шла уже 2 год. За 4 месяца до войны нас телефонистов-связистов были перевезены из Яворова в Киев-Грачев. Был назначен старшиной роты связи. В сосновом бору находилась наша рота со всем имуществом для связи, а оружия при себе не было. Утром рано мы стояли с дневальным у грибка. Солнце оторвалось от земли сажени на 4-5. Услышали гул, прерывистое завывание. На высоте до километра, а может быть и меньше, я насчитал 18 самолётов. От них шёл пронзительный звук, он прижимал нас к земле. Потом страшный грохот, разрывы, визг осколков. Загорелся ангар, в котором находились 5 штук И-16. Старший сержант Медведев С. находился на столбе и исправлял телефонную линию. Взрывной волной его сорвало со столба, он приземлился к нам, как на парашюте. Меня и дневального подкинуло сотрясением от взрыва над землёй, и пошла из носа кровь. .. Самолёты пошли на второй заход. Тут их уже встретили наши зенитчики. Мы побежали за оружием на склад, но получили его только к вечеру. Если бы немец скинул днём два-три десятка десантников, то сделали с нами, с техникой, аэродромом всё, что хотели.