Будников Захар Иосифович, 1915 г.р.
Будников
Захар
Иосифович,
г.р.
ротный командир

История солдата

Я хочу написать и о другом моем не прадеде-герое, который так же внес свой вклад в священное дело Победы над фашизмом.

Будников Захар Иосифович, 1915 года рождения. Он также был участником Великой Отечественной войны с 1941 года. Со слов мамы, его внучки, он никогда не забывал о войне, но очень редко говорил про нее. Не мог смотреть фильмы или передачи о войне. Сразу начинал плакать и уходил. Можно было понять и без слов, какой ценой досталась эта победа нашим предкам.

Прадед, Захар Иосифович, ушел на войну в 26 лет. А родился он в обычной сельской семье. Был энергичным, веселым парнем. Многие девчонки мечтали о таком женихе. В это время он встречался с моей прабабушкой – Минаевой Марией Васильевной, которая потом ждала его всю войну. Брат Захара, Шура, тоже молодым ушел на фронт, где вскоре  был убит.

Прадед мой был бесстрашным ротным командиром. Он поднимал и вел солдат в атаку. Был несколько раз ранен, контужен, но после лечения возвращался опять в строй. Домой он позже вернулся без двух пальцев левой руки. Прадеду много пришлось пережить, он много раз смотрел смерти в глаза. Вот один эпизод из его воспоминаний. Сидели они с другом в землянке, отдыхали после очередного боя. Вдруг, раздался взрыв! Друга сразу убило осколком снаряда, а прадед мой остался жив.

Прадед Захар, как и прадед Григорий,  тоже прошел всю войну. А после победы участвовал в операции по уничтожению фашистских банд, которые прятались в лесах. Когда Захар Иосифович вернулся домой, гимнастерка на его груди была увешана орденами и медалями.

После войны Захар  женился на прабабушке. У них родилось пятеро детей. Супруги день и ночь трудились, как миллионы советских людей, чтобы нам, их потомкам, жилось счастливо под мирным небом. Прадед Захар умел делать все: плел корзины из лозы и продавал, чтобы хоть как-то прокормить свою большую семью, ремонтировал обувь из подручных средств. Он являлся примером мужества и трудолюбия для своих детей, внуков и правнуков. Умер он в 1989 году…

После рассказов моих родных я немного знаю об истории жизни своих предков, у меня есть их фотографии. Я сохраню эти знания и пожелтевшие портреты и потом передам их своим детям. С уверенностью могу сказать, что ни один учебник не мог бы мне дать того, что дают рассказы самих участников событий той страшной войны, а теперь и тех, кто эти рассказы пересказывает нам.

Какие чувства вызвали во мне рассказы бабушки, дедушки и моей мамы о моих предках?  Я очень живо представил себе все то, что они пережили. Эта война перевернула жизнь моей семьи, наложила неизгладимый отпечаток на судьбу моих родных.  Мне стало грустно. Грустно от того, что я никогда не видел своих прадедов вживую, что не смогу услышать о войне из их уст… Им не суждено было дожить до 70-летия Великой Победы, в которую они внесли свой вклад. И пусть Подвиг моих родственников для меня, для моих ровесников, людей разных поколений станет мощной нравственной опорой на жизненном пути.

Закрываю семейный альбом… В голове родились такие строки:

Мои вы, прадеды – герои!