Будникова Лидия Ивановна
Будникова
Лидия
Ивановна
ефрейтор / дальномерщик
21.03.1923 - 01.2017

История солдата

Будникова Лидия Ивановна родилась в городе Царицыне (с 1925 года Сталинград)  21 марта 1923 года.

На долю поколения, к которому она принадлежала, выпало самое страшное испытание – Великая Отечественная война. С апреля 1942 года Лидия Ивановна находилась в рядах РККА. Ей довелось служить и воевать в 1077-м зенитном артиллерийском полку (1077 зенап), сформированном в 1942 году и развёрнутом в Сталинградском корпусном районе ПВО. Одну треть личного состава этого полка составляли 18-22-летние девушки, среди которых было немало уроженок Сталинграда и Сталинградской области. Многие из них пришли на фронт добровольцами.

Воинское звание Лидии Ивановны Будниковой – ефрейтор. Воинская специальность – дальномерщик. Точность стрельбы зенитной артиллерии, которая поражала вражеские объекты в воздухе и наземные цели, зависела в первую очередь от дальномерщиков − тех, кто находился у оптических приборов зенитных пушек и на большом расстоянии обнаруживал  цель и определял её высоту. Таким дальномерщиком и была Лидия Ивановна. 

1077-му зенитному артиллерийскому полку была поставлена задача – прикрывать от авианалётов переправу и заводскую часть на севере города Сталинграда. 23 августа 1942 года, в "чёрный день" Сталинграда, 1077-й полк прикрывал переправу около Сталинградского тракторного завода и сам завод.  «В течение всего дня немецкая авиация группами в 5-15 самолётов интенсивно бомбардировала боевые порядки 1077-го зенитного артиллерийского полка и тракторный завод. К 14.00 батареи полка отразили до 150 самолёто-налётов, сбив при этом 7 самолётов. Бомбардировочными ударами по боевым порядкам зенитчиков немцы пытались расчистить дорогу танкам в северную часть города…» («Войска противовоздушной обороны страны в Великой Отечественной войне»).

Когда позиции батарей полка были атакованы вражескими  танками и мотопехотой во взаимодействии с авиацией, пришлось отбиваться не только от самолётов и сбивать их, но и уничтожать наземные цели – танки врага, неудержимо рвавшиеся в город. И хотя «воевать – не женское дело», на пути у жестокого и беспощадного противника рядом с мужчинами плечом к плечу встали девушки-зенитчицы, такие же юные, как Лида Будникова.

                                                                Раскатывалось эхо над полями,

                                                                бой медленною кровью истекал…

                                                                Зенитчицы кричали

                                                                и стреляли,

                                                                размазывая слёзы по щекам. 

                                                                И падали.

                                                                И поднимались снова.

                                                                 Впервые защищая наяву

                                                                 и честь свою

                                                                  (в буквальном смысле слова!).

                                                                   И Родину.

                                                                   И маму.

                                                                   И ...

                                                                                             (Р. Рождественский)

О том, как воевали и сражались с врагом зенитчики, красноречиво говорят данные из Наградного листа командира 1077-го зенитного артиллерийского полка подполковника Германа Владимира Евгеньевича:

«В боях за г. Сталинград личный состав полка показал образцы стойкости и боевой выучки. Фашистские своры на боевой порядок полка неоднократно бросали большие группы танков, поддерживая их атаки с воздуха авиацией. Умелым маневрированием батареи полка отражали атаки противника, нанося ему тяжёлые потери, в результате чего с 23.8.42 г. по 20.9.42 г. полком было уничтожено 33 и подбито 50 немецких танков, уничтожено 16 самолётов противника, 8 полевых батарей и 4 миномётные батареи».

О том, какими тяжёлыми и кровопролитными были бои в Сталинграде для 1077-го зенитного артиллерийского полка, говорят его безвозвратные потери – только с 23 августа по 1 декабря 1942 года они составили 435 человек убитыми и пропавшими без вести.

Лидии Ивановне Будниковой посчастливилось выжить в этих ожесточённых схватках с врагом.

За свой ратный подвиг Будникова Лидия Ивановна, как и многие другие участники героической обороны города Сталинграда, была награждена медалью «За оборону Сталинграда» Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 декабря 1942 года, которая была вручена ей Приказом по 1077-му зенитно-артиллерийскому полку №01/н от 30 марта 1944 года.                                                                                             

Подвиг зенитчиков и зенитчиц 1077-го зенитного артиллерийского полка не забыт в Сталинграде- Волгограде. Одна из улиц микрорайона Водстрой носит почётное название – «Улица ЗЕНИТЧИКОВ»!

«Улица названа в честь доблестных воинов-зенитчиков 1077-го зенитного артиллерийского полка, мужественно сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками севернее Сталинграда в августе 1942 года».

В посёлке Городище установлен мемориальный знак – боевое 85-миллиметровое  зенитное орудие. Этим увековечена память зенитчиков 1077, 1078, 1086 зенитных артиллерийских полков, защищавших Сталинград.                                

Осенью 1942 года (октябрь)1077-й зенап занимал боевые позиции на острове Зайцевском северо-восточнее Сталинградского тракторного завода.  

В 1944 году 1077-й зенап, в котором продолжала служить и воевать Л. И. Будникова,  дислоцировался на косе Чушка в Керченском проливе в составе 87-й дивизии ПВО Южного фронта. Условия были трудными: отсутствие пресной воды, частые штормы в Керченском проливе, огневые позиции дивизионов полка часто заливало водой. Перед полком стояла важная боевая задача – оборона Керченской переправы и строящегося железнодорожного моста через Керченский пролив. Боевые порядки полка часто подвергались артиллерийским обстрелам противника и налётам вражеской авиации, пытавшейся бомбить переправу и строящийся мост. Но, несмотря ни на что, зенитчики продолжали нести службу и отражать налёты вражеской авиации. И среди них была защитница города Сталинграда Лидия Ивановна Будникова, получившая здесь в 1944 году свою заслуженную награду – медаль «За оборону Сталинграда»!

Регион Волгоградская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность дальномерщик
Место рождения Царицын
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 21.03.1923
Дата смерти 01.2017

Боевой путь

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1077-й зенитный артиллерийский полк (1077 зенап)
Завершение боевого пути 1945 год
Принимал участие Сталинградская битва (17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.)

Сталинградская битва (17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.)

Награды

Медаль "За оборону Сталинграда" (1944 год)
Медаль "За оборону Сталинграда" (1944 год)
"Медалью “За оборону Сталинграда” награждаются все участники обороны Сталинграда - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне".
Орден Отечественной войны II степени (1985 год)
Орден Отечественной войны II степени (1985 год)

Документы

other-soldiers-files/budnikova_l._i.jpg
other-soldiers-files/budnikova_l._i.jpg
other-soldiers-files/budnikova_l._i_1.jpg
other-soldiers-files/budnikova_l._i_1.jpg

После войны

После войны Лидия Ивановна Будникова окончила педагогический институт и стала преподавать историю. В 50-х годах ХХ века работала преподавателем истории древнего мира в Сталинградском педагогическом институте имени А. С. Серафимовича. Позже долгое время -  учителем истории в средней школе №105 Ворошиловского района города Волгограда, откуда и вышла на пенсию. Учителем она была эрудированным, любящим чтение книг, строгим и требовательным к своим ученикам. Награждена юбилейным орденом Отечественной войны II степени в 1985 году.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: