Будовский Михаил Сролевич
Будовский
Сролевич
ст. лейтенант / мотопехота

История солдата

Будовский Михаил Сролевич ушел на фронт в 16 лет 25 июня 1941, попал в 1-й авиадесантный истребительный батальон, Центральный фронт, был там бойцом-снайпером. Был ранен и попал в госпиталь. После госпиталя, с 39.09.1941 по 10.01.1942 - курсант Уральского аэроклуба города Свердловска. С лета 1942 года он снова на передовой - заместитель командира пулеметного взвода в составе 54 армии на Волховском фронте на Синявинских высотах. За участие в войсковой операции награжден медалью "За отвагу".

С августа 1942 по март 1943 - курсант 1-го Тюменского пехота училища.

С 28.2.1943 - 22.3.1946 - командир взвода, стрелковой роты, адьютант батальона в 43, в дальнейшем 26 гвардейской Краснознаменной Севской механизированной бригады 7 гв. Нежинско-Кузбасского Ордена Суворова 1 ст. механизированного корпуса, входящего в состав войск резерва Ставки Верховного Главнокомандования, предназначенных для ликвидации прорвавшихся группировок противника и штурма глубоко эшелонированных укреплений противника на оперативно-тактическую глубину.

Сентябрь 1943 - первым, с подчиненной ему ротой, ворвался в г. Нежин, за что впоследствии удостоен звания "Почетный гражданин Нежина".

Участвовал в боях под Сталинградом, в Курской битве. Принимал участие в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. Освобождал Прагу.

Участник Берлинской наступательной операции, в составе штурмового отряда принимал участие в ожесточенных уличных боях в немецкой столице.

После 9 мая 1945 участвовал в ликвидации недобитых формирований противника на территории Болгарии, Румынии, Австрии и Югославии.

Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За освобождение Праги", двумя орденами "Красной звезды", орденом Отечественной войны I степени.  Всего был ранен дважды, контужен один раз.

В 1946 году уволен в запас, затем в 1951 снова призван, служил до 1958 года.

После войны работал на промышленных заводах Ленинграда.

Был председателем Ленинградской секции Совета Ветеранов 7 гвардейского механизированного корпуса.

Его не стало 12 марта 1987 г.

Воинская специальность мотопехота
Место рождения Хойники

Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", двумя орденами "Красной звезды", орденом Отечественной войны I степени.  Всего был ранен дважды, контужен один раз.

Орден красной звезды

За оборону Ленинграда