Будряшов Константин Иванович
Будряшов
Константин
Младший сержант / Командир разведки 120 мм. миномётный батареи

История солдата

Мой дедушка Будряшов К.И. был призван в ряды Красной Армии 28.02.1942 года Шемышейский районным военным коммисариатом Пензенской области и зачислен в 250-ю Стрелковую Бобруйскую Краснознамённую дивизию, 922 Стрелкового полка. Он был на должности командира разведки 120 мм. миномётной батареи в звании младший сержант. На протяжении всей Великой Отечественной Войны он действовал в составе 2-го Беларусского фронта. 18.07. 1943 года за бои на Орловском направлении при освобождении г. Орёл, за за отличные наступательные действия был награждён медалью "За боевые заслуги" В период с 12.07.1943 года по 01.10.1943 года он участвовал в освобождении городов: Орёл, Трубчевск, Погар, Стародуб, форсировал реки: Ока, Десна, Сож. 26.07.1944 года при прорыв обороны противника в районе деревни Озераны Рогачёвского района Гомельской области, во время сильного артиллерийского обстрела противником, им были обнаружены пять огневых пулемётных точек, которые при его командовании миномётной батареей были уничтожены. В связи, с чем 05.08.1944 года он был награждён орденом "Красной Звезды" II-ой степени. В этот же день, во время разведки им были обнаружены вражеские ДЗОТы и уничтожены. 18.08.1944 года за вышеуказанные боевые действия он был награждён ещё одним орденом "Красной Звезды" II-ой степени. С октября 1944 года он участвовал в боях на территории Восточной Пруссии и принимал участие в освобождении городов: Варнтербург, Вормдитт, Мельзак, Кёнигсберг. 09.06.1945 года награждён медалью "За взятие Кёнигсберга". В мае 1945 года участвовал в боевых действиях по взятию г. Берли. 09.05.1945 года награждён медалью"За взятие Берлина". В конце 1945 года он вернулся домой, имея за плечами длинный и тяжёлый боевой путь, два ранения и сотни беспокойных дней. 06.04.1985 года Министерством Обороны СССР награждён орденом "Великой Отечественной Войны" II-ой степени.

Живя в мирное время мой дедушка Будряшов К.И. Работал пожарным в ПЧ №43, до пенсии. В свободное от работы время валял валенки для местных жителей. Он ни когда не вспоминал о войне и ни чего о ней не рассказывал и только в День Победы он всегда говорил, что бы никогда в нашей жизни не было такой войны и что бы мы такого никогда не видели. Он любил смотреть фильм "Они сражались за Родину" и говорил, что фильм правдив, и хорошо что в нём не показывают весь ужас войны.

Воинская специальность Командир разведки 120 мм. миномётный батареи
Место рождения р.п. Шемышейка Пензенской области

Дата призыва 28.02.1942
Боевое подразделение 250-я Стрелковая Бобруйская Краснознамённую дивизия, 922-го Стрелкового полка в составе 2-го Беларусского фронта, командир разведки 120 мм. миномётной батареи, младший сержант
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Освобождение г. Орёл, Трубчевск, Погар, Стародуб. Прорыв обороны в р-не д. Озераны Рогачёвского р-на Гомельской обл. Освобождение г. Варнтербург, Вормдитт, Мельзак, Кёнигсберг. Взятие Берлин.

О войне не вспоминал и ничего не рассказывал. Говорил что бы никогда война не повторялось.

За взятие Берлина

За взятие Берлина

За взятие Кёнигсберга

Красная Звезда 2-й степени и медаль за боевые заслуги

Орден Отечественной войны

За победу над Германией

Наградой лист

Наградой лист

Наградой лист

Наградой лист

После войны

Работал пожарным в ПЧ №43, до пенсии и в свободное от работы время валял валенки для местного населения.