Будянский Стефан Тимофеевич
Будянский
Стефан
Тимофеевич
Младший лейтенант / Артеллерист

История солдата

Любимый и любящий муж, отец, дедушка и прадедушка, за свой долгий военный путь он участвововал в снятии блокады Ленинграда, в форсировании Днепра, освобождал Польшу, Венгрию и Австрию, награжден медалью "За оборону Ленинграда", двумя медалями "За отвагу", орденом Славы III степени, медалью "За взятие Вены" и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". После победы в 1945 году продолжил службу в группе Советских войск в Германии и вернулся домой только в 1951 году. Он был невероятно любящим и добрым человеком, не проходит и дня, чтобы мы не вспоминали своего героя - Будянского Стефана Тимофеевича!

Воинская специальность Артеллерист
Место рождения СССР, РОстовская область, Алексеево-Лозовский район, село Кутейниково

Боевое подразделение Артиллерия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Снятие блокады Ленинграда, форсирование Днепра, освобождение Польши, Австрии и Венгрии

Мой прадедушка ушел добровольцем на фронт всего в 17 лет, с собой его мама дала ему молитву Отче Наш, написанную от руки, и иконку, которые часто помогали ему поддерживать боевой дух и не опускать руки в самые страшные и трудные моменты. Еще одно воспоминание прадедушки связано с Будапештом, который заминировали немцы. На то, чтобы вытеснить их и спасти город, оставались считанные часы. Прадедушке, который был командиром пушечного расчета, и его солдатам приходилось на себе тащить тяжёлую пушку, чтобы успеть выполнить приказ.

Про войну прадедушка не любил рассказывать - не любил вспоминать, но он всегда ходил на парады и пел военные песни, а моя бабушка и её сестра начищали 8 мая ордена. чтобы дедушка мог надеть их на парад.

Орден Славы III степени

Две медали "За отвагу"

медаль "За взятие Вены"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945"

После войны

После войны мой прадедушка жил в посёлке Чертково с женой и двумя дочками. Всю жизнь проработал инжинером-экономистом. Моя мама тоже с детсва привозила меня и мою сестру каждое лето к моим прадедушке и прабабушке, и я очень любила эти поездки. Мой прадедушка был любящим, добрым и внимательным, он любил разгадывать кроссворды, он был настоящим эрудитом и всегда проверял ответы в энциклопедиях, если что-то не знал. Я помню, что он любил мороженное в вафельном стаканчике и всегда кушал сначала пломбил ложечкой и только потом доедал вафлю. Он до последнего занимался хозяйством и домом, работал в огороде и помогал прабабушке с курами. Мой прадедушка был очень активным,был председателем Совета Ветеранов в поселке, всегда приходил на вокзал встречать нас с поезда и всегда провожал в обратный путь. Прадедушка любил нас всех, и мы каждый день вспоминаем его, так как несмотря на то, что прошло уже 11 лет, как его не стало, нам очень его не хватает. Мне бы очень хотелось, чтобы память о моём прадедушке сохранилась если не на всегда, то на долгие-долгие годы.

Мария
Будянская Мария Ивановна

Любимая жена, подарившая моему прадедушке двух дочек. Она до самого конца вспоминала прадедушку с теплом и любовью.