Будылдин Пётр Данилович
Будылдин
Пётр
Данилович
младший сержант / водитель

История солдата

Будылдин Пётр Данилович с начала войны добровольно ушёл на фронт и с июня 1941 года числился призванным в СА. К началу Великой Отечественной войны служил в 22 мотострелковом полку НКВД в пос. Дебин Хабаровского края, бухта Нагаево. Был шофёром. С ноября 1943 года числился в воинской части 69724 (9 ОДСС войск НКВД СССР). Приказом по данной воинской части от 06.11.1944 315 красноармейцу Будылдину П.Д. была объявлена благодарность, 07.12.1944 присвоено звание ефрейтор, 08.02.1945 - младший сержант. Находясь в 60 км от Берлина 14.02.1945 Будылдин П.Д. попал под обстрел, был ранен в ногу и направлен в госпиталь (номер не известен), перенаправлялся в разные госпитали дальше в тыл, номера госпиталей не известны. Как находящийся на излечении более 5-ти месяцев был исключён из списков в/ч п/п 69724. После направления в госпиталь связь с Петром Даниловичем была потеряна, числится без вести пропавшим.
С фронта Пётр Данилович писал домой письма, полные заботы о семье и уверенности в Победе. Он обращался к своим сыновьям с наставлением слушать маму и хорошо учиться. В одном из писем он даже просил данные школьного учителя, чтобы написать ему и получить в ответном письме рассказ как учится его старший сын Александр. Наказ отца усердно учиться сыновья выполнили, старший Александр закончил Свердловский сельхозинститут, работал инженером, управляющим крупного предприятия, младший сын Владимир закончил Ульяновский юридический институт и работал следователем в органах МВД.
Часть писем Будылдина П.Д. наша семья передала в музей села Уват Тюменской области.
Жена Петра Даниловича Анна Ивановна не смирилась с отсутствием вестей о муже и всю жизнь вела переписку с разными инстанциями с надеждой найти новые сведения о муже. К сожалению, информации о том, что случилось с Петром Даниловичем после направления в госпиталь, не удалось найти. Однополчанин Зятьков Илья Иванович 05.12.1945 написал его жене о том, как доблестно воевал Пётр Данилович, каким он был хорошим человеком, как попал под обстрел и был направлен в госпиталь.

Воинская специальность водитель

Боевое подразделение 9 ОДСС войск НКВД СССР
Завершение боевого пути 60 км до Берлина
Принимал участие Висло-одерская операция 1945 года
Госпитали Номер госпиталя неизвестен

ронт и с июня 1941 года числился призванным в СА. К началу Великой Отечественной войны служил в 22 мотострелковом полку НКВД в пос. Дебин Хабаровского края, бухта Нагаево. Был шофёром. С ноября 1943 года числился в воинской части 69724 (9 ОДСС войск НКВД СССР). Приказом по данной воинской части от 06.11.1944  315 красноармейцу Будылдину П.Д. была объявлена благодарность, 07.12.1944 присвоено звание ефрейтор, 08.02.1945 - младший сержант. Находясь в 60 км от Берлина 14.02.1945 Будылдин П.Д. попал под обстрел, был ранен в ногу и направлен в госпиталь (номер не известен), перенаправлялся в разные госпитали дальше в тыл, номера госпиталей не известны. Как находящийся на излечении более 5-ти месяцев был исключён из списков в/ч п/п 69724. После направления в госпиталь связь с Петром Даниловичем была потеряна, числится без вести пропавшим.

Ответ на запрос от 21.03.1973 о поиске сведений о без вести пропавшем

Ответ на запрос от 26.04.2005 о поиске сведений о без вести пропавшем

Письмо 1 с фронта 1 сторона

Письмо 1 с фронта 2 сторона

Семья солдата

На фото семья Будылдина Петра Даниловича в 1957 году. Вторая слева - жена Будылдина Анна Ивановна, в верхнем ряду сыновья Александ и Владимир

Зятьков Илья Иванович