Буенок Василий Станиславович
Буенок
Станиславович
старший сержант / Стрелок, хим. инструктор

История солдата

Мой дедушка Буенок Василий Станиславович (14.07.1904 - 14.07.1980) был призван по мобилизации Тывровским РВК Виницкой области в марте 1944 года. С марта по июнь 1944 года был стрелком в 169-м армейском запасном стрелковом полку.
С 1 июня 1944 года был стрелком, хим. инструктором  I стрелкового батальона 9-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 4 гвардейской, Овручской, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта.
Участвовал в боях за освобождение Румынии,  Будапешта, Венгрии, Австрии.
В октябре 1944 года приказом № 46/н от 09.09.1944 года, изданным 104 ск 2 Украинского фронта, был награжден Орденом Славы III степени за мужество и отвагу, проявленные в бою с румынско-немецкими захватчиками.
Из наградного листа:
«…В бою с немецкими захватчиками за высоту 143 при выбытии из строя помкомвзвода тов. Буенок заменил его и повел взвод в наступление, уничтожив при этом до 30 солдат и офицеров противника, захватил в плен 20 солдат, 2 станковых и 3 ручных пулемета. Задача, поставленная  взводу, была выполнена…».
ПОБЕДУ встретил в Чехословакии.

Воинская специальность Стрелок, хим. инструктор
Место рождения г. Выборг

Дата призыва 03.1944
Боевое подразделение I стрелковый батальон 9-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 4 гвардейской, Овручской, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого ВДД 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Участвовал в боях за освобождение Румынии, Будапешта, Венгрии, Австрии.

Орден Славы III степени за мужество и отвагу

Из наградного листа: «…В бою с немецкими захватчиками за высоту 143 при выбытии из строя помкомвзвода тов. Буенок заменил его и повел взвод в наступление, уничтожив при этом до 30 солдат и офицеров противника, захватил в плен 20 солдат, 2 станковых и 3 ручных пулемета. Задача, поставленная взводу, была выполнена…».

Жил в Воронеже. Работал главным бухгалтером в горпищеторге.
После выхода на пенсию обучал молодых бухгалтеров. Много внимания уделял внукам.