Буевич Захар Яковлевич
Буевич
Захар

История солдата

Когда началась война, на второй день, моего дедушку призвали защищать Родину в составе 56-го стрелкового полка. В октябре 1941 года полк попал в окружение и дедушка вместе со своим другом укрылся в лесу. Через некоторое время они оказались в партизанском отряде им. Н. Щорса, который располагался в Брянских лесах. Воевал до 1942 года. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Свердловск. После госпиталя, так как у него остался осколок под сердцем, его оставили в Свердловске работать на Тавдинской судоверфи, заместителем директора. Работать приходилось в очень трудных условиях. Были частые перебои в подаче электроэнергии. Рабочие не отходили от своих рабочих мест сутками, чтобы, как только включали электричество, сразу продолжить работу. Не хватало топлива. Было очень холодно. Домой дедушка вернулся после Победы. За участие в Великой Отечественной войне награжден 6 медалями. Мой дедушка внёс свой вклад в спасение мира от фашизма. Горжусь и помню! Мы всегда будем бережно хранить и передавать из поколения в поколение память о всех, кто ценой невероятных усилий, не жалея сил, здоровья и собственной жизни  отстоял независимость нашей Родины! Это наш священный долг!

Место рождения Деревня Лагуны Полоцкого района.