Буфалов Сергей Акимович
Буфалов
Акимович

История солдата

Родился 25 сентября 1909 года в д.Павловка Жиздринского района. В 1939 году призван на войну с Польшей, служил в г. Косове. Рядовой.  В 1941 году пропал без вести. Только в 2010 году получили информацию о том, что Сергей Акимович находился  в лагере смерти Освенциме, где и погиб, предположительно в конце 1941 или начале 1942 г.

Правнучка Козлова Анастасия Викторовна

Какую богатую информацию хранят семейные фотографии! Это не просто люди, изображённые на них, это жизни, судьбы людей, история страны.
Так случилось, что свое дошкольное детство я провела в д. Павловке со своими бабушкой и дедушкой – Марией Филипповной и Сергеем Сергеевичем Буфаловыми. В их доме мое внимание всегда привлекал портрет, на котором был изображен молодой мужчина в военной форме. Бабушка сообщила, что это мой прадедушка Буфалов Сергей Акимович. Оказалось, что наша семья так же, как и многие другие, внесла свой вклад в Великую Победу. Я попросила её рассказать о нём. Родился Сергей Акимович в 1909 году в д. Павловка. В 18 лет пошёл в армию. Вернувшись со службы, женился на Акулине Матвеевне. Родились дети: Сергей, Алексей, Полина. В 1939 году, когда началась Второя мировая война, его призвали на Польскую войну. Служил он в г. Косове. Не успел вернуться, как началась Великая Отечественная война. Ему вновь пришлось идти, как и многим другим, на защиту родной страны. Начало войны было очень трудным для нашей страны. Войска с боями отступали. Сначала приходили письма. Его жена Акулина Матвеевна то ли от болезней, то ли от страданий умерла 19 января 1943 года. Дети: Сергей (мой дедушка), Алексей и Полина - остались сиротами и были отправлены в детский дом в Белоруссию. Не познали они в полной мере родительской любви, но зато сами, став родителями, дарили её своим детям.
А что же случилось с моим предком?! Уже после войны узнали, что мой прадедушка пропал без вести. Было очень жаль, что мы не знали, где покоится прах моего предка. Все бы так думали, если бы три года назад к моей маме не подошёл коллега Митин Андрей Викторович и не спросил: «Татьяна Сергеевна, а Буфалов Сергей Акимович случайно не Ваш родственник?» Мама ответила утвердительно. На сайте Obd-memorial.ru они вместе отыскали по фамилии информацию о прадедушке. Оказалось, что он попал в плен в районе Жуковки в 1941 г., 4 сентября, и был отправлен в Польшу в лагерь шталаг 308, а 14 октября переправлен в Аушвитц (Освенцим) под № 37570. В немецком документе с немецкой педантичностью была записана вся информация о моём прадедушке: откуда родом, имя отца и матери, причём указывалась девичья фамилия мамы, имя жены и её девичья фамилия и подробные персональные данные: рост 164 см, нос прямой, русые волосы, рот овальный, борода отсутствует, лицо овальное, уши средней величины, зубы хорошие, глаза голубые, говорит на русском языке. Особые приметы отсутствуют. В строке выбыл, значилось число 16.11.1941. Причина: сердечный удар, приступ. В другом документе значилась другая дата 10.11.1941.. Страшно подумать о том, какими были последние минуты жизни моего прадедушки в этом лагере смерти. Хочется побывать на могиле моего предка и привезти туда горсть родной земли.