Буфетов Сергей Михайлович
Буфетов
Командир расчета в 53 мотострелковой бригаде 29 танкового корпуса 5 танковой армии.

История солдата

Фронтовая судьба моего деда , Буфетова Сергея интересна тем, что он сменил свою воинскую профессию уже в ходе боевых действий. В армию был призван в августе 1942г. Попал в 36-й минометный полк, там же проходил учебу где присвоили звание младшего сержанта.Оттуда сразу на фронт. Стал командиром расчета в 53-й мотострелковой бригаде 29-го танкого корпуса 5-й танковой армии.Далее приняли в танковый экипаж заряжающим - помощником механика водителя. А через 2 месяца посадили за рычаги танка Т-34.Так же освоил тяжелый танк КВ, ИС-2. Освобождал Украину,Молдовию.Пришлось форсировать реки Днепр, Днестр,Прут. В Румынии встретил сильно укрепленную оборону противника 16 рядов ДОТов.Бой был долгим ( рассказывал мой Дед), но ничего не могло уже сдержать мощную поступь наших войск. Был напряженный бой под Оршей, где в операции "Багратион" учавствовала несметная танковая сила, бой в Белоруссии, в Литве где захватили колонну немецких машин разного типа в количестве 180 едениц. В Латвии учавствовал в окружении войск противника. Побывал мой дед и в Польше, откуда его направили в Казанское танковое училище.Итоги не легкого пути : сгорело 2 танка, он был трижды ранен и одн раз кантужен, присвоенно звание "Масер вождения". Нагрежден : 2-я орденами красной звезды, орденом отечественной войны 2-й степени,  медалями   "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Место рождения деревная Малое Галибино Костромской области

" За Отвагу"

" За Отвагу"

"Орден Красной Звезды

" Орден Отечественной Войны 2-й степени"

" За боевые заслуги" и "Красная звезда"

После войны

После окончания войны вернулся на родину, женился на Буфетовой (Травиной) Анастасии Михайловне а затем с семьей перебрался в Республику КОМИ.

Работал в Микуньском ЛПУМГ (Газпром).

Имеет 2-х дочерей, 1-го сына , 5 внуков и 7 правнуков.