Буга Иван Ильич
Буга
Ильич

История солдата

Родился в 1920 году в селе Урзуф, Мангушского района Донецкой области в многодетной (три ребенка) крестьянской семье.

В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии и направлен в город Новосибирск, в 612-й кавалерийский полк. Работать с лошадьми ему в колхозе приходилось, и обращаться с ними он умел. А в кавалерийском полку его нау­чили седлать кавалерийского коня, ездить верхом и обращаться с оружием. К концу первого года службы он стал заправским кавалеристом, умел быстро по тревоге седлать своего скакуна, лихо ездить верхом и уверенно обращаться с пикой, шашкой и винтовкой. Воинская служба его не тяготила, учился он воен­ному делу охотно и пользовался заслуженным авторитетом у командиров'и со­служивцев по казарме.

22 июня 1941 года вспыхнула Великая Отечественная война. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, и ее войска быстро продвига­лись в глубь нашей Родины. Уже 10-12 июля 1941 года развернулось Смолен­ское сражение, продолжавшееся в течение двух месяцев. Их кавалерийский полк из Новосибирска был отправлен под Смоленск и по прибытии туда - был расформирован, а его личный состав с конями и вооружением - распределен по стрелковым дивизиям Западного фронта. В стрелковой дивизии кавалерийский взвод, в котором служил Буга Иван Ильич, решал разведывательные задачи. Одной из таких задач было установление боевого соприкосновения с противни­ком, так как при маневренных боевых действиях оно часто утрачивалось. Бои велись жестокие, кровопролитные, и к концу Смоленского сражения от взвода в живых остались десять кавалеристов, а он при очередной бомбежке и миномет­ном обстреле был ранен. При осколочном ранении жизненно важные органы не были задеты, и он неделю лечился в медсанбате дивизии, отказавшись от гос­питализации.

Хотя в ходе Смоленского сражения советские войска были вынуждены отступить, они сорвали замыслы фашистов и разрушили их планы «молниенос­ной войны». Уже 30 июля 1941 года Гитлер приказал в директиве ОКВ № 34 группе армий «Центр» основными силами перейти к обороне. Впервые с начала Второй Мировой войны ему пришлось принять решение, продиктованное про­тивоборствующей стороной. Это привело к невосполнимой потере времени для организации нового наступления на Москву. Только 30 сентября 1941 года фа­шисты начали новое наступление на нашу столицу и, несмотря на ожесточен­ное сопротивление советских войск, к концу ноября - началу декабря вышли на подступы к Москве, где и были остановлены. 5 декабря 1941 года, без всякой паузы в ходе оборонительных боев, советские войска перешли в решительное контрнаступление, в ходе которого Ивану Ильичу довелось освобождать Кали­нинскую область, города: Ржев, Смоленск и множество малых населенных пунктов. Контрнаступление без паузы переросло в общее наступление, и про­тивник был отброшен от Москвы на 150-400 километров. Фашистский «Блиц­криг» лопнул окончательно, и победа под Москвой ознаменовала собой начало коренного поворота в войне.

25 ноября 1942 года войска Калининского фронта начали Великолукскую операцию, в которой Иван Ильич принимал участие в качестве наводчика 122 мм гаубицы. Бои велись жестокие, кровопролитные. Они не стихали ни днем, ни ночью в течение почти двух месяцев. Враг отчаянно сопротивлялся. Все же его сопротивление было сломлено, и город Великие Луки был освобожден 17 января 1943 года. Дивизия была выведена на отдых и пополнение. Отдохнув, пополнившись людьми, вооружением и боеприпасами, дивизия была направле­на на Ленинградский фронт, где приняла участие в боях по освобождению от финских войск городов Выборг и Петрозаводск. За годы войны финны, исполь­зуя многочисленные озера, реки, болота, лесные массивы, гранитные скалы и возвышенности, создали прочную оборону.

10 июня 1944 года войска Ленинградского фронта после мощной артил­лерийской и авиационной подготовки пошли на штурм вражеских укреплений. В этих боях Буга Иван Ильич принял участие уже в должности командира 122 мм гаубицы. Противник яростно сопротивлялся. Однако советские войска, дей­ствуя настойчиво и умело, ломали упорство врага. Уже 20 июня 1944 года они штурмом овладели Выборгом, и дивизия сразу же была передана в состав Ка-

Финской республики города Петрозаводска. 28 июня 1944 года город Петроза­водск был полностью очищен от финских завоевателей, а 19 сентября 1944 года с Финляндией было подписано соглашение о перемирии. Германия лишилась еще одного союзника.

Дивизия получила возможность двигаться дальше на Запад, и в ее рядах Буга Иван Ильич принял участие в освобождении республик Прибалтики. Их предупредили, что местное население не очень-то хорошо относится к совет­ским воинам и от него можно ожидать чего угодно. Кроме того, фашисты со­средоточили там свои отборные войска, чтобы постараться не допустить совет­скую армию в Восточную Пруссию и не дать возможности советскому Балтий­скому флоту господствовать на море и перерезать связь Германии с Финлянди­ей и Швецией. Отступая, фашисты могли оставлять минно-взрывные сюрпри­зы, травить воду в колодцах, вино и продукты питания. В результате активных действий Эстония, Литва и Латвия были освобождены, но советские войска не остановились на этом, а двинулись дальше освобождать народы Европы и до­бивать фашистского зверя в его берлоге.

6 апреля 1945 года, после того как советская артиллерия обрушила на го­род Кенигсберг тысячи тонн снарядов и мин, штурмовые группы, усиленные танками, пошли на приступ и быстро зацепились за городские окраины. Мощ­ные удары по городу нанесла наша авиация; за четверо суток она совершила до 10 тысяч самолето-вылетов. Фашистские войска дрались с фанатическим упор­ством, но противостоять натиску огня, стали и непреклонной воле к победе со­ветских войск не смогли. 9 апреля 1945 года они сдались. Была ликвидирована колыбель прусской военщины.

После того как Кенигсберг был взят, дивизию перебросили под Берлин. Частью сил она блокировала город с севера, а основными устремилась дальше на Запад и вышла на берег реки Эльбы. Здесь Буга Иван Ильич и встретил ко­нец войны. Орудия были зачехлены, стрелять стало не в кого, на противопо­ложном берегу реки стояли союзники.

После торжественного празднования Победы артиллерийский полк был отправлен железнодорожным эшелоном в Горьковскую область, в Гороховец-кие лагеря, и там, сдав материальную часть, был расформирован.

В 1946 году он демобилизовался и остался в Горьковской (ныне Нижего­родской) области, приехав в город Дзержинск. В городе он устроился работать на завод имени Я.М. Свердлова в цех № 1, в котором проработал десять лет. В 1956 году он перевелся в цех № 7 и трудился там аппаратчиком до выхода на пенсию в 1970 году. Сидеть дома без дела не захотел и, несмотря на фронтовые раны (три ранения) и прожитые годы, пошел работать в дорожно-строительный участок по асфальтированию улиц заводского поселка. Работал там до 1988 го­да. Тогда же активно участвовал в работе Совета ветеранов завода

Награжден орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», многими юбилейными медалями, а за мирный труд - медалью «За трудовое отличие» и медалью «Ветеран труда». Был победителем соцсо­ревнования в 1973, 1975 и 1976 годах.

Умер 18 сентября 2007 года в возрасте 86 лет.