Бугаев Александр Лаврентьевич
Бугаев
Лаврентьевич
старший лейтенант / Командир саперного батальона
Воинская специальность Командир саперного батальона
Место рождения Новосибирской область Северного района деревня Фёдоровка

Дата призыва 1939

В 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую                          Красную армию. Участвовал в боях на Холхин-Голе. В этом же году был уволен в                         запас. Вернувшись домой продолжил работу учителя. В июле 1941 года Северным                          районным военкоматом был повторно призван в армию. Участвовал в боях на Бело-                         русском и 1-м Белорусском фронтах.                                                          В марте 1944 года младший лейтенант  Александр Бугаев, командовавший саперным батальоном, под сильнейшим огнем противника построил мост через реку в      Могилевской области. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды.  В июне 1944 года,уже,лейтенант Бугаев при прорыве позиции противника на реке    Друть в Гомелевской области вызвал огонь на себя, это позволило его саперам   закончить работу.   За подвиг самопожертвования был награжден орденом     Красного Знамени.  В сентябре 1944года старший лейтенант Бугаев под шквалом вражеского огня   обеспечил переправу на реке Нарев .

После войны

Вернувшись домой продолжил педагогическую деятельность , был директором   средней  школы в д.Биаза Северного района.   В честь Александра Бугаева названы улицы в    селах Северное и Биаза. В краеведческом музее оформлен стенд   посвященный судьбе А.А.Бугаева.