Бугаев Александр Михайлович
Бугаев
Красноармеец / Сапожник в Армейских ремонтных мастерских № 196 40 Армии 2-го Украинского фронта

История солдата

Мой дедушка, красноармеец -  Бугаев Александр Михайлович  родился в 1912 в г. Бутурлиновка Воронежской области.  Был кубанским казаком. Участвовал в Великой Отечественной Войне с 18.10.1941 по 08.06.1945 годы в составе воинской части: 196 Армейских ремонтных мастерских 40 Армии 2-го Украинского фронта.

Согласно наградному листу от 22.04.1945  за проявленный боевой подвиг: За время работы в мастерских проявил себя отличным бойцом и хорошим мастером, систематически выполняет нормы выработки на 175-200 %, выпуская продукцию высокого качества. Оказывает практическую помощь по повышению квалификации отстающим. За высокие показатели в работе и дисциплинированность неоднократно отмечался приказами по части. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Рядовой тов.Бугаев А.М. представлен к правительственной награде - медаль "За боевые заслуги".

Армейская мастерская № 196 дала Армии несколько десятков тысяч пар реставрированной обуви и обмундирования из утиля и ветоши, чем была достигнута громадная экономия государственных средств. При мастерской были организованы дополнительные цеха по заготовкам ремонтных материалов и выделке кожи. Задание Военного Совета Армии изготовить 1000 пар обуви в течение июня месяца мастерская значительно перевыполнила, фактически  изготовив - 2600 пар высококачественной, стандартной обуви. Мастерская проделала большую работу по обеспечению 40 Армии в зиму 1941/42 года новой обувью - свыше 7600 пар. С 1 января по 1 августа 1943 года мастерская из списанной в утиль отреставрировала и капитально отремонтировала 8352 пары обуви, свыше 9200 штук гимнастерок, шароваров и шинелей, перевыполнив установленный план ремонта по обуви на 105,5%, а по обмундированию на 123,5%. В I квартале 1945 года, наряду с работой по ремонту, мастерскими № 196 выпущено 17700 пар новой обуви и более 20000 предметов верхнего обмундирования, белья и спецодежды.

Приказом подразделения от 02.07.1945 № 205/н ( Издан:ВС 40 А 2 Украинского фронта) от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленнные доблесть и мужество красноармеец Бугаев Александр Михайлович награжден правительственной наградой - Медалью "За боевые заслуги".

После окончания Великой Отечественной Войны и до 1980 года мой дедушка работал мастером-сапожником в сапожной мастерской в Свердловской области г. Асбест, пос. Малышева , всю жизнь он шил отличную обувь для советских людей.

С уважением и гордостью за деда, внучка Мамедова Эльза Кямаловна.

Воинская специальность Сапожник в Армейских ремонтных мастерских № 196 40 Армии 2-го Украинского фронта
Место рождения Воронежская обл., Бутурлиновский р-н, г. Бутурлиновка

Боевое подразделение 40 Армия 2 Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие В боевых действиях в составе 40 Армии 2 УкрФ (прошел Украину, Молдову, Румынию , Венгрию, Словакию, Чехию)

С 18.10.1941 по 08.06.1945 года (прошел Украину, Молдову, Румынию , Венгрию, Словакию, Чехию).

Медаль «За боевые заслуги»