Бугаев Алексей Лаврентьевич
Бугаев
Лаврентьевич
рядовой / Стрелок

История солдата

Участников Великой Отечественной Войны становиться всё меньше. Вот уже девять лет из как жизни ушёл и мой прадед.  С каждым годом по времени мы всё дальше уходим от военной поры. Выросло не одно  поколение людей.  Для нас война – это воспоминания наших дедов. Многое из военной  жизни моего прадеда, мне рассказала моя бабушка и мама. Пока еще живы люди непосредственно участвующие в войне, я решила расспросить их о тех судьбоносных для нашей страны событиях.

В Великой Отечественной Войне участвовали многие прославленные генералы и армии. Так 8-я гвардейская  армия  Василия Чуйкова прошла свой боевой  путь от Сталинграда до Берлина. 65-я армия под командованием генерала Павла Батова - освободила столицу Белоруссии город Минск.  1-я танковая армия генерала Михаила Катукова одна из первых  ворвалась в Берлин. Об этих армиях знают не только историки и военные специалисты, но и простые люди. Исторических источников об их боевом пути существует довольно много. А вот исследовать судьбу простых солдат не так-то просто. То, что мне удалось узнать о моем прадеде, я почерпнула из немногочисленных документов, сохранившихся в моей семье и рассказов моего прадеда Александра Лаврентьевича Бугаева, моей мамы и бабушки.

ОТ КРАСНОЯРСКА ДО КЁНИГСБЕРГА.

В годы второй мировой войны в Советском Союзе на поля сражений  было мобилизовано  34 миллиона человек - это более, чем в двадцать раз превышает население современного Ханты-Мансийского Автономного округа. Статистические исследования (под общей редакцией Г.Ф Кривошеева). Россия и СССР в войнах 20 века. – М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2001г. стр.308

Сразу после объявления войны  началась мобилизация. Первыми ушли  мужчины лет по двадцать пять, следующие - те, кто  постарше, потом  настал черёд  и восемнадцатилетних. Первоначальные меры по переходу СССР на военное положение: Из книги В. Похлебкина «Великая война» - М.: АРТ – Бизнес – ЦЕНТР 1997. стр. 383

1. Всеобщая мобилизация;
  2. Объём мобилизации делился  на 14 категорий – возрастов.
  3. Первые ушли на фронт с 1905-1918 гг, но основной год призыва 1921-1922.

Мой прадед А.Л. Бугаев родился 17 марта 1925 года в селе Кочунек, Ширинского района Красноярского края РСФСР.  Образование 4 класса. 1 января 1943-го года мобилизован в армию в возрасте 18 лет. С января 1943 по март 1945 года служил в 586-м запасном полку  5-й армии. Воинская специальность – стрелок.

В марте 1945-го года в должности заряжающего артиллерийского орудия 586-го полка 5-й армии 3-го Белорусского фронта принял участие в Восточно-Прусской наступательной операции Красной Армии. В результате двухмесячных боев наши войска освободили столицу Восточной Пруссии город Кенигсберг. Впоследствии А.Л. Бугаев за участие в боях получил медаль «За Победу над Германией в 1941-1945 гг». Мой прадед воевал под командованием выдающегося советского полководца А.М. Василевского. В феврале-мае 1945 года он командовал 3-м Белорусским фронтом.

Историческая справка:  Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. Из книги  Басова А. Гаврилова Л «Маршал Василевский – стратег, полководец,  человек». – М: Совет ветеранов – книгоиздание 2000г стр. 624.

А. М. Василевский. Годы жизни (18 сентября 1895 – 5 декабря 1977гг). Советский военачальник, начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования. В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942 -1945 гг.) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945-м главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией.  В 1949 - 53 г.г. — Министр Вооружённых Сил и Военный министр СССР. Дважды Герой советского Союза (1944, 1945), кавалер двух орденов "Победа" (1944, 1945). Скончался 5 декабря 1977 в Москве. Урну с прахом захоронили в Кремлёвской стене.

9 мая 1945 года Великая Отечественная Война закончилась безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии. Она длилась почти 4 года – 47 месяцев и 18 дней. Капитуляция Германии означала конец войны на европейском континенте, но Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана, Вторая Мировая война  все еще продолжалась.  После падения Кёнигсберга и порта Пиллау войска 5-й армии 3-го Белорусского фронта ждало новое испытание. Их перебрасывали в порядке секретности на Дальний Восток, т.к оставался еще достаточно сильный последний союзник  Германии – милитаристическая Япония. В составе советских войск был и мой прадед А. Л. Бугаев.

ОТ КЁНИГСБЕРГА ДО МАНЬЧЖУРИИ.

С первого дня Великой Отечественной войны отношения с Японией были напряжёнными. Подписанный в апреле 1941 года договор о нейтралитете мог быть разорван японской стороной.  С мощной армией и сильной экономикой, с далеко идущими планами и желанием воевать до победного конца эта страна к тому времени захватила соседние территории, включая и Китай. После Ялтинской конференции  Советский Союз, принял обязательства по вступлению в войну против Японии. Для оказания помощи союзным войскам.

Наша страна ровно через три месяца после капитуляции фашисткой Германии начала военные действия против Японии. За кратчайший срок в нашей стране была проведена операция по переброски войск на Дальний Восток. И за четыре весенне-летних месяца на Дальний  Восток и  Забайкалье  поступило около 136 тыс. вагонов с войсками и грузом. Из них, стрелковых объединений,  соединений и частей – 502 эшелона. В одном из таких эшелонов и ехал на войну мой прадед Бугаев А.Л.

Из воспоминания моего прадеда А. Л. Бугаева: «На войне был суровый порядок: как бы не было трудно, раненых непременно выносить из - под огня. В этом проявлялась забота не только о спасении человеческой жизни.    На том держалась вера идущих в бой: что бы со мной ни случилась – товарище не оставят».

Из воспоминаний Маршала Василевского: «…Как только закончилась Восточно- Прусская операция, я был отозван Ставкой с 3-го Белорусского фронта. 27 апреля я включился в работу над планом войны  с Японией. Замысел плана этой крупнейшей по размаху операции был определён с учётом характера театра предстоящих военных действий. Война должна была развернуться на территории площадью 1.,5млн.кв. км на глубину 200-800 км, так же на акватории Японского Охотского морей. …Мы учитывали, что Квантунская армия за лето 1945 года удвоила силы. Японское командование держало в Маньчжурии и Корее две трети своих танков, половину артиллерии и отборнные императорские дивизии. Японские военные силы опирались  на богатые материальные, продовольственные и сырьевые ресурсы» Из книги А.М Василевского «Дело всей жизни» - М: Издательство политической литературы 1989 г том 2 стр. 241-242.

ХАРБИНО – ГИРИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.

В 1945-м году 5-я армия под командованием генерал-полковника Крылова  принимала участие в Харбино - Гиринской наступательной операции 1-го Дальневосточного фронта. Командовал им К.А. Мерецков.

Историческая справка. Маршал Кири́лл Афана́сьевич Мерецко́в. (7 июня 1897 – 30 декабря 1968 гг).

Советский военачальник. Герой Советского Союза 1940 год. В сентябре 1941 года участвовал в Тихвинской наступательной операции. В 1942-м году, командуя войсками Волховского фронта провел Синявинскую и Любанскую операции. В 1944-м году командовал Карельским фронтом. Провел Свирско-Петрозаводскую и Петсамо-Киркинесскую операции. В том же году получил звание Маршала Советского Союза. С июля 1945-го года командующий 1 Дальневосточным фронтом в войне с Японией.

Наступательная операция проводилась с 9 августа по 2 сентября 1945г. Командовал советскими войсками Маршал А.М Василевский. Цель операции разгром Квантунской Армии в восточной части марионеточного государства Маньчжоу-Го и северной части Корее. Главный удар нанесли 1-я Краснознаменная и 5-я армия Крылова, где и воевал мой прадед. Он по-прежнему служил в должности заряжающего артиллерийского орудия. 9 августа передовые стрелковые соединения  пересекли советско-китайскую границу и начались боевые действия. К исходу 14 августа советские войска продвинулись  вглубь Маньчжурии на 120-150 км. 16 августа 5-ая армия захватила крупный город в Восточной Маньчжурии – Муданьцзян.

Из воспоминаний   А. Л. Бугаева: «Несмотря на то, что организованное сопротивление японских войск было сломлено, их отдельные группировки, оставаясь полностью отрезанными от основных сил, продолжали сражаться. Однако и они вскоре были уничтожены или взяты в плен».

Маршал А. М. Василевский вспоминал: 17 августа в расположение войск 1-го Дальневосточного фронта с японского самолета были сброшены два вымпела, это говорило,  а том, что Квантунская армия прекращает военные действия. С 19 августа японские войска почти повсеместно начали капитулировать. В плену оказалось 148 генералов 594 тысяч офицеров и солдат. К концу августа было полностью закончено разоружение Квантунской армии и других сил противника, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Корее. Среди пленных  оказался и маньчжурский император Генри Пу И – представитель Цинской династии. А.М Василевский «Дело всей жизни» - М: Издательство политической литературы 1989г том 2 стр 266-267.

Военная кампания  Вооруженных Сил СССР на Дальнем Востоке увенчалась блестящей победой. Официально кампания длилась 24 дня.  Ее итоги трудно переоценить. Были на голову разбиты ударные силы врага. И этом деле принял участие мой прадед Бугаев Алексей Лаврентьевич. За свой вклад в  разгром Квантунской Армии он был награжден медалью  «За победу над Японией» и Благодарностью за освобождение Маньчжурии от японских агрессоров. Приказ от 23 августа 1945 года № 372

Из воспоминаний Бугаева А. Л. «В августе – сентябре 1945 года Дальневосточный фронт в полном  составе принял участие в военной кампании по разгрому наиболее сильной группировки японские сухопутных войск в Маньчжурии, на Южном Сахалине и Курилах. Японская компания была подготовлена блестяще. Никакой импровизации, все оперативные планы были готовы заранее, маршруты проложены, каждый солдат действовал умело. Были учтены все уроки  Великой Отечественной войны»

Не исключено, что мой прадед видел маньчжурского императора, которого взяли в плен советские войска. Впоследствии последний представитель династии Цинь содержался в лагере для военнопленных по Хабаровском.  В Китай Пу И вернулся только в 1950-м году.

2 сентября 1945-го года Вторая Мировая Война закончилась. Но военная служба моего прадеда А. Л. Бугаева на этом не завершилась.

СЛУЖБА В КОНВОЙНЫХ ВОЙСКАХ.

А сразу после войны  прадед стал служить 433 полку КВ (конвойные войска) МВД. Этот полк после войны  осуществлял охрану лагерей  военнопленных японцев. С октября 1945-го  по февраль 1947-го года А. Л. Бугаев служил в должности автоматчика в 433-м полку МВД. С февраля 1947-го по сентябрь 1950-го в 316-м стрелковом полку войск МВД в должности стрелка. 15 сентября 1950-го года уволен в запас. Таким образом, служба в рядах Вооруженных Сил Советского союза продлилась почти 8 лет. За все это время он ни разу не был ранен. Как говорила моя бабушка, видимо,  «прадед в рубашке родился».

Подрастающее поколение должно бережно относиться ко всему, что связанно с Великой Отечественной войной. Необходимо изучать военный опыт, собирать документы и сооружать монументы, не забывать памятные даты. Но особенно важно помнить: среди нас живут бывшие солдаты. Относится к ним бережно. В нашем городе в живых осталось всего 21 участник Великой Отечественной войны; 62 вдовы участников войны; 2 блокадника; 20 узников фашистских  лагерей; 215 тружеников тыла. (Данные  опубликованы в городской еженедельной газете «Здравствуйте, Нефтеюганцы!» №1 (1217) 09.01.15г. стр 5). Эти данные говорят о том,   что с каждым годом, ветеранов  становятся всё меньше. И мой руководитель исследовательской работы, для сравнения   привела такой пример:  в селе, в котором она родилась в 1987 году на учёте состоял 23 ветеран. А на сегодня там не осталось ни одного фронтовика. В школьные годы Елена Владимировна вместе с группой активистов собирала   материал для открытия музея боевой и трудовой славы.  Встречалась с фронтовиками, записывал их рассказы о войне. Она мне говорила, что все фронтовики не любят рассказывать о себе, потому - что воспоминания всегда вызывают боль. Боль памяти. И все они любят утверждать «что ничего особенного они на фронте не сделали». Но это совсем не так. Мы, то с тобой  знаем, что за  этими  словами стоит: мужество и бесстрашие советского солдата.

Из воспоминаний Маршала Советского  Союза Г. К. Жукова: «Я много раз видел, как солдаты подымались в атаку. Это нелегко подняться во весь рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но они поднимались! А ведь многие из них едва узнали вкус жизни: 19-20 лет – лучший возраст для человека впереди! А для них впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулемётный огонь»  (Маршала Г.К Жукова «Воспоминания и размышления». том 3. стр.348. Издательство Агентства печати Новости  Москва 1988 г.).

Об одном из таких  героев войны моя учительница в местной газете опубликовала статью: «Герои музея живут среди нас». В этой статье она рассказала о ратном подвиге разведчика Александре Тихоновиче Николаенко. Вот один из эпизодов войны, который она описала в своей статье . «…Уже к концу войны на подступах к Берлину нужно было «достать языка», да еще именно «птицу» из генерального штаба. Долго пришлось просидеть в сырой яме, прежде чем заснули немцы. Тогда боец Николаенко тихо пробрался к дому, в котором по его  расчётам жили штабные работники немецкого гестапо. «Вытащил я его сразу из дома, но вот тащить пришлось тяжело. В схватке немец сильно мне ударил по руке, рука и ослабла. Около двух часов я этого фрица тащил на руке на себе. Силы были на исходе, но доставил  я всё-таки  его. Это был подполковник из секретных войск немецкого гарнизона»». (Из еженедельной районной газеты «Голос Целинника» №146 (3448), от 29 октября 1987г. стр. 2).

Тяжелейшие лишения перенесли не только фронтовики, но и люди попавшие под немецкую оккупацию. Так от осколка снаряда пострадала и моя прабабушка

Из воспоминаний Лидии Петровны. Во время войны Лидия Петровна  тринадцатилетней девочкой  оказалась на оккупированной немцами территории. В Донецкой области г. Краматорск. Она вспоминает: «Было это зимой. Любимая кошка семьи  случайно  упала в горящую печку. Но как-то  смогла   оттуда  выбраться. Выбежала на улицу вся объятая пламенем, испугав до смерти немцев.  Фашисты, увидев огненную кошку,  давай стрелять и орать «русишь партизанен». В этот момент осколок снаряда угодил бабушке в ногу.   Этот осколок до сих пор живет в бабушкиной  ноге.

Круг источников, относящихся к Великой Отечественной войне необозрим. Я в своей работе кратко использовала мемуары советских военачальников  и полководцев. При всем обилии опубликованных источников много еще остаётся в архивах. Не смотря на обилие трудов о войне, ее история далеко еще не исчерпана, тем более что круг источников, вводимых в научный оборот, постоянно расширяется. Длинный ряд вопросов остается неразрешенным.

В своем исследование мне хочется  с гордость процитировать английского фельдмаршала Монтгомери. Он является крупнейшем  военным  авторитетом на Западе. В годы второй мировой войне возглавлял английские союзные войска.  30 мая 1962 году он заявил в палате лордов Великобритании: «Первое правило, начертанное на первой странице книги войны, гласит: «Не ходи на Москву!»»   Цит. по: Хвостов В.М. Указ. соч. С 304; Jackson W. Seven Roads to Moscow. L. 1967. P. 319

Отечественная война – одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа советского народа над завоевателем, который к моменту нападения на СССР был увенчан ореолом всемогущества и непобедимости, поразило воображение современников и поныне волнует потомков, служит для них одних предметом гордости, для других – неразгаданной загадкой, и для всех недругов предостережением: «Не ходи на Москву!»

В августе 1945 года американские военные по приглашению Сталина посетили Советский Союз. На торжественном  ужине один из офицеров поднял тост за рядового солдата Красной Армии: «Я хочу произнести тост в честь самого важного русского человека во второй мировой войне. Джентльмены, я предлагаю выпить вместе со мной за рядового солдата великой Красной Армии!» И это не случайно, ведь без рядового солдата, не было бы нашей  Победы. Из книги Владимира Бешанова «Десять сталинских ударов» - М: Харвест 2004 г. стр. 744

Поколение моего прадеда испытало на себе и радость победы в бою, боевую дружбу, взаимную выручку на поле боя, чувство удовлетворения от сознания, что выполняет священную миссию защиты Отечества.  Мой прадед прожил совершенно жизнь яркую, интересную,  полную сильных переживаний и больших дел. То время необычайно трудное, но очень славное время. Человек, переживший будет всю жизнь, потом черпать силы в Победе. И мое  поколение, вдохновляется Победой и ей уже 70!

Судьба моего деда – лишь маленький пример в общей судьбе советского народа. У поколения моего деда есть прекрасное чувство, что они нужны людям и что только они могут им помочь.

Из воспоминания моего деда А. Л. Бугаева: «Своих детей я говорил так,  а если  бы вы попали в ту жизнь. Ведь мы последнюю картофелину делили с соседом. А кто смотрел на национальность? – это просто смешно. Почему же сейчас среди людей недоверие, злоба, ненависть? Не понимаю я этого…   А потому пытаюсь отыскать ответы на вопросы там, в годах военных».

Свою исследовательскую работу хочу закончить словами советского поэта Сергея Орлова:

«…Его зарыли в шар земной,

А   был он лишь Солдат…»

Воинская специальность Стрелок
Место рождения село Кочунек, Ширинского района Красноярского края РСФСР.

На военную службу был призван 1 января 1943 года. С января 1943-го по март 1945-го год находился  в 5-ой армии 3-го Белорусского фронта под командованием И. Д. Черняховского. С марта по октябрь 1945 года в 5-ой армии, 586-м стрелковом полку 1-го Дальневосточного фронта. Командовал фронтом Маршал Советского Союза К.А Мерецков. После войны с Японией прадед стал служить 433 полку КВ (конвойные войска) МВД. Этот полк после войны  осуществлял охрану лагерей  военнопленных. Демобилизовался из армии в сентябре 1950 года.